公司

澄清合作传闻,宁德时代下步棋如何落子

业内人士表示,目前宁德时代面临成本偏高、补贴退坡等内外压力,与特斯拉“联姻”能够缓解这些压力。不过,宁德时代可能正在等待时机推动本次合作。
澄清合作传闻,宁德时代下步棋如何落子
(图片: 网络)

“联姻”特斯拉的传闻尚未发酵,宁德时代已迫不及待出面发声。

未否认接触传闻

3月12日,宁德时代发布澄清公告称,截至目前,公司未与特斯拉公司达成合作意向,未签署任何商务协议。

3 月 11 日,有消息称,特斯拉与宁德时代就电池订单进行磋商,主要内容为特斯拉正在与电池供应商宁德时代谈判,希望向后者采购充电电池,为特斯拉在上海工厂开始组装的 Model 3车型提供动力。值得一提的是,宁德时代在澄清公告中,仅提到未与特斯拉达成合作意向,未签署任何商务协议,但对与特斯拉进行磋商并未否认。

对于在动力电池合作上,宁德时代是否与特斯拉进行过接触,北京商报记者尝试采访宁德时代相关负责人,但截至发稿对方尚未回复。

作为新能源汽车上游企业,特斯拉上海工厂建设无疑对宁德时代是一个不错的机会。2018年11月,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,公司将在上海工厂生产所有电池模块和电池组,并实现公司资源多样化。此后,马斯克也在社交媒体上称,特斯拉将在中国本土生产电池,电池供应可能来自多家公司,以及时满足电动汽车电池需求。

不过,想要成为特斯拉电池供应商并非易事。据了解,特斯拉旗下车型均采用18650/21700圆柱形三元锂电池,镍钴铝三元锂电芯则由松下提供,而中国本土18650型三元锂电池供应商提供的电芯,多为镍钴锰酸锂三元锂电芯,两种不同配方的圆柱形三元锂电芯在活性、稳定性等方面有着较大区别。

外部压力增大

值得注意的是,之所以宁德时代与特斯拉的合作传闻备受关注,与宁德时代的行业地位不无关系。宁德时代成立于2011年,主要业务为新能源汽车动力电池系统、储能系统研发、生产和销售。2017年,宁德时代动力电池销量排名超过松下跃居世界首位。

近日,宁德时代发布业绩快报显示,2018年,公司营业总收入296.1亿元,同比增长48.08%,归属于上市公司股东的净利润35.7亿元,同比下滑7.71%。

虽然宁德时代将利润总额同比下降的主要原因,归结为“上年同期转让北京普莱德新能源电池科技有限公司股权取得的处置收益影响”,但排除该因素,宁德时代业绩状况也并不乐观。

财报显示,2018年上半年,宁德时代各项业务营业成本增幅均高于营业收入。其中,动力电池系统、锂电池材料和储能系统营业成本增速,分别比营业收入增速提升9.38%、37.86%,403.46%。从宁德时代各项业务毛利率水平看,动力电池系统毛利率同比下滑4.38%,锂电池材料同比下滑11.3%,储能系统同比下滑27.23%。

北京商报