经济

降税费瞄准稳就业 就业优先政策全面发力

在今年的政府工作报告中,就业受到前所未有的关注。不仅就业一词“出镜”高达30次,就业优先政策也排在财政和货币政策之后,在五项宏观政策的取向上位列第二。
降税费瞄准稳就业 就业优先政策全面发力
(图片: pixabay)

在今年的政府工作报告中,就业受到前所未有的关注。不仅就业一词“出镜”高达30次,就业优先政策也排在财政和货币政策之后,在五项宏观政策的取向上位列第二。

2018年以来,虽然宏观经济下行压力较大,企业经营困难增加,但我国实施就业优先战略和积极就业政策,着力促进就业创业,就业形势保持总体稳定。

记者从智联招聘和前程无忧等在线招聘网站也了解到,近来企业用人需求比较平稳,虽增速略有下降,但没有出现爆发式的下滑。中央和地方出台的“稳就业”举措正在起到未雨绸缪的作用。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文对第一财经表示,政府工作报告展示的改革逻辑关系和思路十分清晰,降低社会保险费就是为了保企业,保企业就是为了保增长,保增长的实质就是为了保就业。

稳就业保增长

国务院总理李克强在今年的政府工作报告中表示,就业优先政策要全面发力。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。

政府工作报告提出的今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6%~6.5%;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

人社部部长张纪南认为,就业优先政策中的“优先”体现在两个方面,一是目标导向优先。把就业作为经济发展的优先目标;二是政策支持优先。主要是从宏观政策层面综合发力。

去年年中以来,就业在中央的宏观政策中承担着重要角色。中央把稳就业放在了“六稳”的首位。在2019年经济社会发展的六项主要预期目标里,就业的量化目标(新增1100万人以上)仅次于GDP增长率(6%~6.5%)之后,位居第二;就业优先政策也被看作是仅次于财政和货币政策的宏观政策。

中国财政科学研究院研究员李成威认为,就业优先政策重新定义了就业和增长的关系,过去很多人认为有了增长自然会有就业,但在结构性改革中可能会存在无就业增长,现在从就业出发,稳住了就业,增长也就有了保障。

张纪南在12日的部长通道上表示,2018年我国就业局势总体保持了稳定。一是新增就业人数。去年城镇新增就业人数达到1361万人,同比增加10万人,这是连续第6年新增就业超过1300万人。二是失业率指标比较低。去年年末城镇登记失业率是3.8%,调查失业率是4.9%,同比都是下降的。

从招聘端的情况来看,智联招聘CEO郭盛对第一财经表示,当前企业用人需求较为平稳,可能增速没有以前那么快,整个就业市场是比较稳定的,地方稳就业的政策起到了重要作用。

第一财经