公司

万通地产频频甩卖产业地产背后:资金危机?

万通地产多次转型不顺,继去年出售资产之后再转让上市公司股份,这背后的主因究竟是什么?

 2月18日,万通地产公告称,公司第二大股东万通投资控股股份有限公司(以下简称“万通控股”)将所持的万通地产约2.05亿股股份转让给GLP Capital Investment 4(HK)Limited(以下简称“GLP”),每股4元,总对价8.2亿元。 对于此次股权转让,业内普遍认为系万通地产资金压力所致,并称万通地产或存在股权质押爆仓的风险。万通地产未对记者就上述问题予以置评。

而从股份受让方来看,GLP为普洛斯中国控股有限公司(下称“普洛斯”)在香港成立的全资子公司,普洛斯为何选择入股万通地产?普洛斯方面曾对相关媒体表示会发公告进行回应,而截至目前,普洛斯并未有关于此事的公告发出。不过,根据《股份转让协议》来看,普洛斯或许所求并不简单。

《股份转让协议》内容显示,万通控股应确保在本次股份转让后的1个月内至少1位GLP提名的人士被选为上市公司的非独立董事,并促使上市公司董事会战略委员会由GLP所提名的人士担任主席。由此可见,普洛斯所求或许是未来更多地介入万通地产的战略经营层面。

资金危机?

值得一提的是,此次股权转让完成后,万通地产控股股东和实际控制人均未发生变化,第一大股东仍为王忆会控制的嘉华东方控股(集团)有限公司(以下简称“嘉华控股”),万通控股仍为第二大股东,持股比例降至20.3%,GLP持股10%,成为万通地产的第三大股东。

对于此次股权转让,万通地产在公告中表示,是为了引进战略投资者更好地促进上市公司的长远发展,维护广大股东特别是中小股东的利益,并降低自身的负债率。 不过,外界更多的声音则是认为万通地产面临股权质押爆仓的风险,卖股自救。

易居研究院总监严跃进表示,万通地产转让股份,多少也说明万通地产经营是有一定的困惑的。“本身万通地产这两年持续做转型,但效益表现不达预期,且各类投资资金压力大”,严跃进说道。

据记者了解,截至2018年三季度末,嘉华控股与万通控股持有的万通地产股份几乎全部处于质押状态,累计质押的股份分别占嘉华控股和万通控股的99.99%、81.94%,且部分股权质押融资即将到期,面临较大的还款压力。

需要提及的是,其中有11%的股份质权人就是此次的股权受让方普洛斯。记者根据公告梳理,万通控股分别于2018年11月23日、2019年1月21日将1.72亿股、0.54亿股质押给了普洛斯投资(上海)有限公司(以下简称“普洛斯上海”),共计质押2.26亿股份,占万通地产已发行股份的11%,借款期限均为6个月。

投资者网