环球商讯

中国家具制造商纷纷“东南飞” 海外建厂真的能得偿所愿?

东南亚国家的崛起分化了中国的"世界工厂"功能,但是就目前的现状来看,中国制造业仍显示出产业链中最关键的内核。

随着国内经济迅速发展,制造业不断升级,原料成本和用工成本不断上涨,国内环保要求也越来越高,一些企业在环评期间或被迫关停。面对重重压力,纺织业、小家电、玩具业等劳动力密集型企业选择将分厂搬迁至东南亚,通过降低生产成本来增加收益。

近几年,中美贸易摩擦让许多家具企业也不好过。2017年,中国出口136亿美元木家具,其中52.88亿出口美国。以外贸企业为例,数据显示2018年多家外贸企业净利润出现下滑,如恒林股份,上半年净利润0.57亿元,同比负增长45.47%。更有企业净利润为负数。为避免高额的关税,不少家具企业都在或准备在东南亚国家开设工厂。

马来西亚国际家具展(MIFF)主席兼创办人陈振发
(图片 : )
马来西亚国际家具展(MIFF)主席兼创办人陈振发

“越来越多的中国家具OEM(贴牌代工)来越南、印度尼西亚等其他东南亚国家设厂,这些国家的自然资源丰富,劳动力成本也相对较低,但是很多企业都忽视了一个问题,制造业的核心是拥有完整的产业链,家具生产需要很多的零配件,我看过一些企业在海外建厂,结果因为一些五金配件又不得不杀个回马枪,非常折腾。”马来西亚国际家具展(MIFF)主席兼创办人陈振发近日在马来西亚国际家具展开幕式上向《财经时报》表示。

马来西亚国际家具展是东南亚最大的家具商贸展,自1995年成立以来,吸引了超过500家来自国际及马来西亚本土的参展商在展会期间展示他们最新的产品系列及设计。今年有来自中国、日本、澳大利亚、新加坡等国家的家具企业参展,包括卧室、客厅、厨房、浴室、办公及户外家具等,中国企业约占30%。

盲目建厂 小心赔了夫人又折兵

不少家具企业选择海外设厂的主要原因不外乎降低成本、提高产能、寻求新的资本突破点等等,在世界变得原来越互通有无的今天及未来,依托各自优势,相互赋能型的融合可以为顾客带来真正的价值,也能让合作企业双方获得最大的商业利润,但是,假若企业一味“盲目”地走出去,一不小心就会赔了夫人又折兵。

大多数东南亚国家都曾受过西方国家的殖民扩张,例如越南、老挝和柬埔寨曾是法国的殖民地,马来西亚、缅甸、文莱是英国的殖民地等,受西方文化的熏陶,老百姓都比较随意,习惯把自己的事情看得比较重要,很难适应“中国速度”。

中国家具企业在马来西亚国际家具展(MIFF)参展
(图片 : )
中国家具企业在马来西亚国际家具展(MIFF)参展

佛山市中马展览有限公司总经理杜彦兵向《财经时报》透露"我曾接触过一些在越南和印尼建厂的家具企业,他们普遍认为当地人的办事效率低下,除了正常的工作时间,即使工厂机械出现故障或是特殊情况需要加班,很少有人应和,工人对于工作的重视度相差太远。可以说,东南亚国家的工人月工资很低,但是单位时间效益产出也低,投资回报率也就低。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。