汽车

东风悦达起亚盐城第一工厂计划今年5月暂时停产

3月11日,星期一,去年10月底刚从南京搬迁至上海,位于上海杨浦区绿地大厦的东风悦达起亚销售本部员工如往常一般,开始一天的工作。他们绝大多数人可能不知道,总部在江苏盐城的生产基地正面临着“早有预感,没想到这么快宣布消息”——第一工厂计划今年5月暂时停产。

现代汽车包括旗下的起亚汽车未来数年内将处于“苟活”的生存状态。

一是品牌溢价战略宣告失败。前几年现代汽车还雄心勃勃实施“品牌向上”策略,而今已沦落至“生存更重要,品牌形象丢一边”的境地,很多中国消费者已转购自主品牌,韩系车则退而求其次。

二是新车型鱼贯而入战术不顶用。尽管一年内上了不少新车型,然而走量的车型却少得可怜,缺乏竞争力的产品倒比比皆是。2018年,北京现代陆续推出全新小型SUV昂希诺、索纳塔插电混动版、第四代途胜、首款“自由派跨界旅行车”逸行、全新菲斯塔轿跑车型等,但从销量来看,除菲斯塔之外,其他车型并不乐观,如昂希诺上市后,最低销量不超过100辆,2018年12月仅售出了118辆。

三是产品线和产品理念落后主流合资品牌。一直主打“同样价格,更高配置”的北京现代,在产品参数方面,不仅输给主流合资品牌,实际上还不如一些自主品牌。就连北京现代高层都在公开场合坦言“自愧不如”,称新的设计和技术会在2018年加快推出,然而并没有“然后”了。

四是降价换市场的策略并不奏效。据报道,2018年,北京现代采取了加大旗下各车型优惠力度等方式,来刺激市场销售,比如热销车型领动、悦动、名图、ix25等终端报价,经销商在厂商指导价上还优惠了约1万至2万元。2018年上半年,北京现代销量为38万辆,同比增长26.2%,但下半年便迅速下滑。

随着北京现代第一工厂暂时关闭,林言汽车认为同为兄弟的东风悦达起亚未来或将“效仿”。

在林言汽车看来,2018年东风悦达起亚累计销量37万辆,同比增长2.8%。看似复苏态势显现,实际上全年目标50万辆根本没有达成,完成率仅为74%,而这已是东风悦达起亚连续三年没有完成年初设定目标。2017年全年,东风悦达起亚累计销量仅为35.95万辆,同比下降45%,完成40万辆年销目标的89.9%。需要指出的是,40万辆是在东风悦达起亚销量断崖式下跌后进行二次调整的年销量目标,此前的销量目标是70万辆。

林言