环球商讯

加博会开幕在即 广东加大海外推广力度

马来西亚处于海上丝绸之路上非常重要的节点,选择它也是一种历史的选择、地缘的选择以及业务的选择。
广东省商务厅副厅长陈越华
广东省商务厅副厅长陈越华携代表团到马来西亚推介第十一届加博会。
(图片: 财经时报)

中国加工贸易产品博览会(以下简称加博会)迄今已经成功举办了十届,是全国唯一以推动加工贸易创新为主题的国家级展会。截至目前,吸引了上万家(次)海内外企业参展,累计110多万人次到现场参观采购,共促成8万多个商贸合作项目。

为了扩大加博会的世界影响力,并分享广东的投资环境与机遇,广东政府首次走出国门开展专项推介会。3月4日上午,广东省商务厅副厅长陈越华携代表团来到马来西亚吉隆坡向当地政商界代表介绍了当前中马经贸关系以及广东开放型经济发展情况。

在问及为什么选择来马来西亚推介时,陈越华告诉《财经时报》:"马来西亚是我们(广东)重要的经贸伙伴,双向投资十分活跃。2018年,双边贸易额达到300多亿美元,几乎占到了中马贸易总额的三成。截至2018年底,马来西亚在广东投资设立企业累计1268家。从投资和贸易角度,都有这个基础。"

"马来西亚处于海上丝绸之路上非常重要的节点,选择它也是一种历史的选择、地缘的选择以及业务的选择。"他补充说道。

马来西亚在过去几十年大力发展对外贸易,在不少制造领域和广东都有重合,但是这并不代表双方无法进一步深入合作。陈越华表示,今后广东和马来西亚之间的合作的重点会放在创新发展和转型升级上面。

他解释说:"当初做加博会就是为了应对金融风暴,为国内的加工贸易企业解决产品出路的问题,现在从这个初衷慢慢升级为全新和高水平的合作。"

马来西亚中国总商会副会长卢国祥在推介会现场也表示,今天的中国在多项创新研发产业方面已经走在了尖端,引领全球创新科技发展的趋势,比如大数据、人工智能、生物技术以及区块链等。这些技术一旦成功引入马来西亚,可以为意欲转型的当地企业提供实现产业化和增值的管道。

据悉,本次(第十一届)加博会将继续按照"1+6"专业化模式办展,围绕加工贸易"转型升级、创新发展",涵盖国际智能手机及移动终端、服饰、箱包鞋帽、食品与餐厨具、礼品玩具及家具饰品以及国际物流与跨境电商六大板块。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。