东南亚

新加坡2019财政预算案:未来三年将投入36亿新币,助力劳工和中小企业

新加坡财政部长王瑞杰称,预计政府未来三年内将向劳工投入资金资源,并为初创企业和中小企业提供更多支持。
新加坡
新加坡政府将在未来3年内,向新加坡劳工和中小企业投入36亿新币。
(图片: Pixabay)

新加坡财政部长王瑞杰在新加坡2019预算案演讲中宣布,新加坡政府将在未来3年内,向新加坡劳工和中小企业投入36亿新币。

王瑞杰强调,2018年新加坡经济稳步增长,增长率为3.2%,比2017年的3.6%的增长率低0.4%。其指出,国际和地区间的不确定性越来越大,预计2019年全球经济增长速度将会放缓。

王瑞杰进一步强调,其在2016年预算案中公布的所有23个行业转型蓝图已经启动,新加坡的生产力在过去三年中增长了3.6%。"过去三年生产率比2012-2015年的1.6%年增长率高出2.0%。"王瑞杰表示。

新加坡财政部长

王瑞杰

预计政府未来三年内将向劳工投入资金资源,并为初创企业和中小企业提供更多支持。其提到,支持公司和员工的战略是相辅相成的,更强大的公司能为工作者提供更好的工作及薪酬,而高技能的工作者则会使公司发展更为壮大。

在谈到对劳动者的支持时,王瑞杰指出,2015-2018期间,参加培训的劳动者比例增长了13%。过去三年内,该计划卓有成效,超过76000名求职者通过新加坡的"应变与提升计划"找到了工作。

该部长还公布了针对劳动者发起的新专业转换计划,并表示会将职业支援计划再延长两年,至2021年3月。职业支援计划为雇主提供资金支持,以雇佣成熟的求职者。

从2020年4月起,通过企业发展计划,新加坡企业要想转型获得政府津贴,必须确保员工也能够享有好处,如加薪等。

至于初创企业和中小企业,王瑞杰提出,新加坡国际企业发展局将推出新加坡企业扩展计划,以帮助当地公司进行创新,建立新技能,发展国际化。政府也会推出创新顾问计划,为企业寻找对口专家,获得相关建议。

集资方面,新加坡当局自2010年起为合作投资计划注入4亿美元,用于投资本地中小企业及私营部门,成功为其吸引约13亿额外基金。从今年起,新政府还会提供另外1亿新元,成立中小企业合资基金,预计可吸引至少2亿额外资金。

此外,为简化中小企业融资流程,新加坡企业发展局将从2019年10月起,将数个融资渠道逐步统一为单个企业融资计划。并将现有中小企业流动资金贷款计划延长至2021年3月,以支持有潜力的中小企业日常运作。

企业融资计划还未成立少过五年的中小企业提供更大支持,政府所分担的银行贷款风险从目前的50%提高到70%。王瑞杰称,政府正在为公司打造一站式门户网站,以便简化流程,提高办事效率。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。