旅游

OTA巨头的开局之战:战线逐渐下沉

作为消费市场的组成部分,旅游市场势必与整体经济消费形势的“晴雨表”有所对应。

新年旅游市场的第一场开局硬仗结束,可能预示着旅游巨头在今年的比拼会更加激烈。

近日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)公布数据显示,2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。据了解,这也是首个客流和收入增速双双跌至个位数的春节黄金周。

作为消费市场的组成部分,旅游市场势必与整体经济消费形势的“晴雨表”有所对应。2月12日,商务部市场运行司副司长王斌在新闻发布会中表示,经济发展过程中长期积累的矛盾和风险进一步凸显,消费市场承压较大,2019年消费增速有可能进一步放缓。

不过王斌也进一步表示,潜力大、韧性强、活力足、成长性好,是我国消费市场保持长期稳定发展的优势所在。那么回归旅游领域,以春节旅游市场增势放缓为开端的2019年,是否同样“危与机并存”,主流旅企们又将如何寻找和面对硬币的另一面?

 越来越模糊的边界

“春节作为旅游消费的重要节点,集中反映出了人们消费行为方式的变化。”美团相关负责人向记者表示,“旅游”的定义广度正不断被拓宽,不再只是长距离异地出行,而是越来越变成一种休闲度假的生活方式。例如在春节期间,带家人泡温泉、逛花灯庙会等周边游项目受到热捧。

不仅如此,文旅融合特性在春节期间也得以突显。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查显示,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

无独有偶,美团方面给出的数据也更加佐证了这一点。美团门票大数据显示,早在2018年春节期间,花灯庙会以及博物馆展览馆相关游玩产品销售同比增幅就已高达94%,2019年春节期间两个品类均有了更进一步增长。

“本地化、生活化、碎片化的产品预订越来越成为常态。”飞猪国际旅行生态业务部副总经理郑云鹏也对记者表示,以往观点普遍将用户自主随性,追求更加深入当地生活的旅游体验定义为市场趋势。

而从今年春节旅游市场来看,无论国内游还是出境游,这些都似乎从趋势转为了常态。郑云鹏引用飞猪方面的数据介绍称,春节期间境内外当地玩乐商品的预订增长迅猛,出境游方面尤为突出,导览、旅拍、美食、SPA等当地碎片化商品预订增长近500%。

时代周报