旅游

云南旅游"迷上"整合业务?收购文旅科技才是终极目标

聚焦旅游业务后,云南旅游收购文旅科技才是最终目标,既能提高收益,又能助力文旅科技登陆资本市场,可谓一举两得。

聚焦旅游业务后,云南旅游收购文旅科技才是最终目标,既能提高收益,又能助力文旅科技登陆资本市场,可谓一举两得。

云南旅游的整合之路还在继续。2月14日,云南世博投资有限公司 (以下简称"世博投资")将控股子公司云南世界恐龙谷旅游股份有限公司(以下简称"恐龙谷")51%股权所对应的股东权利委托给了云南旅游。这已经是近5个月来云南旅游发布的第5家接受委托管理或参与受让的关联公司。同日,云南旅游更新了收购深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司(以下简称"文旅科技")的审计报告和交易报告书,收购计划再推进。

为解同业竞争影响,云南旅游整合了多个经营不良的旅游项目。不过聚焦旅游业务后,收购文旅科技才是最终目标,既能提高收益,又能助力文旅科技登陆资本市场,可谓一举两得。但需同时整合文旅科技和多个不良旅游项目,云南旅游面对的问题难度不小。

接受委托管理恐龙谷

云南旅游是华侨城集团旗下的上市公司之一,2017年4月,华侨城集团增资入主云南旅游控股股东云南世博旅游控股集团有限公司(以下简称"世博集团"),持股51%,华侨城集团成为云南旅游的间接控股股东,华侨城自此也开始在云南旅游市场跑马圈地。

近一年来,云南旅游开始整合旅游业务、剥离非旅游业务,虽然均为华侨城集团旗下的产业,但是从"左手"到"右手"的功夫做了不少,整合以能注入上市公司就收购、达不到注入上市公司的标准就接受委托管理的模式,云南旅游2月13日发布的恐龙谷项目就是其中一例。恐龙谷的控股股东世博投资和云南旅游同受世博集团控制,按照委托管理协议的内容,云南旅游将对恐龙谷享有基于51%股权的决策权,包括作为股东提名、推荐和选举董事会成员等权利。

恐龙谷之外,2018年12月,云南旅游公告称收购云南省国际旅行社有限公司(以下简称"云南国旅")51%股权。云南国旅原控股股东也为世博集团,收购完成后,云南旅游持有云南国旅51%股权,世博集团持有49%股权。2018年11月,世博集团还将下属的云南世博元阳哈尼梯田文化旅游开发有限责任公司(以下简称"哈尼梯田")、丽江市旅游投资有限公司(以下简称"丽江投资")的相关景区运营管理委托给了云南旅游。

2018年10月30日,云南旅游宣布将控股子公司云南世博兴云房地产有限公司(以下简称"世博兴云")55%股权转让给华侨城西部投资有限公司,转让价12.14亿元,剥离了房地产业务。2018年上半年,云南旅游还将持有的云南世博兴泰投资发展有限公司60%股权转让给世博集团子公司云南云旅房地产开发有限公司;将持有的会议中心公司51%股权转让给子公司云南世博欢喜谷婚礼产业有限公司;对全资子公司云南世博园艺有限公司(以下简称"世博园艺")实施增资,同时批准世博园艺与成都安仁华侨城文化旅游开发公司共同出资设立华侨城世博景观工程有限公司。

新京报