环球商讯

日本成立监管机构,审查世界科技公司垄断行为

新监管机构将审查竞争行为、保护个人数据、并提出反垄断建议,还将制定新的指导方针,以评估兼并和收购是否会导致对邮件数据或个人数据的垄断。

世界科技巨头公司随意获取用户隐私,并滥用其影响力的行为一直以来备受诟病。而去年爆出的剑桥分析公司(Cambridge Analytica)的丑闻更是引发了公众对大型科技公司的信任,该公司在没有用户同意的情况下收获了数以千万计的Facebook用户资料。

多年来致力于揭发和管制这些科技公司不良或者违法行为的头号功臣--欧盟监管机构为保护数据隐私可谓是鞠躬尽瘁。去年还出台了最新GDPR(通用数据保护条例),随后便指控谷歌通过非法商业行为,加强移动端搜索引擎和Chrome浏览器,并因此对谷歌处以创纪录的罚款(50亿美元)。另外,还将Facebook欧洲用户的数据处理过程从美国转移到了欧洲。

现在,日本政府也加入到了与科技公司斗智斗勇的行列中。由于对垄断行为和个人数据处理的担忧日益增加,日本政府计划成立新的监管机构,以审查Facebook和谷歌等大型科技公司。

根据周三政府顾问小组的一份报告,新监管机构将审查竞争行为、保护个人数据、并提出反垄断建议,还将制定新的指导方针,以评估兼并和收购是否会导致对邮件数据或个人数据的垄断。

在周三的会议上,还讨论了Facebook、谷歌、亚马逊、中国电子商务巨头阿里巴巴集团控股有限公司和中国顶级搜索引擎百度公司通过扩展到支付系统、零售商店、自动驾驶汽车、无人机和互连设备,增加了影响力。

google
(图片 : dy.163)
印度反垄断委员会目前正在调查指控谷歌滥用其流行的安卓移动操作系统来阻止其竞争对手
数字经济的增长确实有一些优点,例如更容易接触新客户并以更低的成本产生利润。但是,一些大型科技公司可能会滥用其影响力,包括任意搜索结果、高额费用、使用条款的突然变化以及与供应商的不公平合同。

日本的举措是对反垄断法规更加严格的一部分,批评人士称,这些科技公司瞄准法规不够严谨的空隙,随意主导搜索,社交媒体和电子商务。

政府希望在夏季之前完成新监管机构的计划,但目前尚不确定它何时会全面投入运营。

另外,据路透社报道,印度反垄断委员会目前正在调查指控谷歌滥用其流行的安卓移动操作系统来阻止其竞争对手。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。