科技

硅谷自动驾驶公司Nuro获得软银9.4亿美元的融资

Nuro将用这笔资金扩展物流配送服务区域、增加合作伙伴、扩展车队、完善自动驾驶技术以及招募人才,以加快无人配送车集中上路的任务。

2月12日,硅谷自动驾驶公司Nuro宣布从软银旗下投资基金 Vision Fund筹集了9.4亿美元的融资,这是软银近期在自动驾驶领域最主要的投资。Nuro将用这笔资金扩展物流配送服务区域、增加合作伙伴、扩展车队、完善自动驾驶技术以及招募人才,以加快无人配送车集中上路的任务。

加上早前高榕资本、Greylock Partners、真格基金、网易创始人丁磊等在内的投资,Nuro的历史融资额已超10亿美元,估值约27亿美元。

Nuro是当今少数几家在公路上运行完全无人驾驶车的公司之一。这家公司由谷歌自动驾驶团队的前首席工程师朱佳俊和戴夫·弗格森(Dave Ferguson)于2016年创立,专注于无人配送。在创立Nuro之前,朱佳俊和戴夫·弗格森在谷歌自动驾驶团队共事了6年。
在加州机动车辆管理局(DMV)刚刚披露《2018年自动驾驶接管报告》中,Nuro的自动驾驶技术实力排名第四。排名前三的依次是谷歌系的Waymo, 通用旗下的Cruise和美国无人车明星创业公司Zoox。

2018年1月30日,Nuro发布了Level 4全自动无人配送车R1,专注短途货物配送,可自主完成红绿灯及行人识别。R1无人配送车的外形像是一个巨大的、带着轮子的午餐盒,或者说是一个移动的烤面包机。它的宽度约是小型轿车的一半,车身比大多数汽车短,车内没有供乘客或司机使用的空间。

不同于为园区或者人行道设计的无人配送车,Nuro称自己的产品可以在城市内绝大多数的道路上行驶,并将推出餐厅、药房、生鲜超市、服装百货、干洗等配送服务。目前为止,Nuro共有六辆全自动无人配送车R1,公司计划投入更多资金用于配送车的生产。

2018年6月,Nuro宣布与美国生鲜连锁超市巨头Kroger合作,在美国亚利桑那州推出了无人配送试点服务。当时的试点服务只涉及一家商店,顾客可以在网站或者移动应用程序上下订单,选择在当天或者次日送达,每笔订单的运费为5.95美元。与外卖小哥的人力送货服务不同的是,无人配送车的顾客需要步行到路边取货。

Nuro联合创始人Dave Ferguson在一份声明中表示,“我们花了两年半的时间建立了一个令人惊叹的团队,推出了我们的第一个无人服务,与不可思议的伙伴合作,并创造了从根本上改善我们日常生活的技术”,“这种伙伴关系使我们有机会采取下一步行动,实现我们对当地商业和技术广泛应用的愿景。”

尽管无人驾驶汽车在安全和现实应用层面仍存在不确定性,但这并没有影响资本对无人驾驶的青睐。

上周,由前谷歌工程师创立的另一家无人驾驶初创公司Aurora Innovation宣布,已从包括亚马逊在内的投资者那里筹集了近50亿美元的资金。

日本软银集团对无人驾驶也颇有兴趣。此次用9.4亿美元的“火箭燃料”助推Nuro的软银投资基金 Vision Fund曾表示,将向通用汽车的自动驾驶部门注入22.5亿美元。

澎湃新闻
订阅新闻电邮