体育

卡塔尔捧得亚洲杯却直接断了2022世界杯扩军的后路 请问这是为什么?(上)

卡塔尔队首都加冕成为了傲视亚洲的新贵,这一下让自尊心相当强的其他海湾地区国家脸上挂不住了,2022可咋办?

当2019阿联酋亚洲杯已成为亚洲足球历史中的光影渐渐淡去后,如果亚洲球迷再想看到亚洲足球的风云际会,那么当下一个重要的亚洲足球使命召唤来临时,亚洲众诸侯也必然会如约而至。财经时报体育分为上下两篇,为大家浅析亚洲足球格局,从这样剖析众,洞察亚洲足球的走势,或许能从中明白亚洲足球未来风向标直向何处,对于亚洲足球产业、资金动向也是一种前瞻。

2022卡塔尔世界杯 外界对于这一届世界杯却有不同的声音
(图片 : 网络)
2022卡塔尔世界杯 外界对于这一届世界杯却有不同的声音

当2018年7月15日,世界杯决赛,克罗地亚前锋曼朱基奇打进这届决赛的最后一球后,此时胜负已分,冠军已定。对于嗷嗷待哺、极度渴望证明的亚洲足球来说,还需要有世界杯这样的平台和与之相关的系列比赛,来为自己的内功加持。其实这样的机会并不远--2022年世界杯亚洲区预选赛也将在今年6月份争夺。

通往2022世界杯正赛的亚洲区预选赛分为四个阶段:资格赛、40强赛、12强赛及附加赛。同时,2022世界杯亚预赛也将和2023年亚洲杯预选赛"挂钩",这就给卡塔尔队后续的竞赛埋下了有别以往的伏笔,至于是什么伏笔,接下来会有阐述。

第一阶段亚洲区资格赛,国际足联按照积分排名划分出场顺序,亚洲排名最后的14支球队即第34位至第47位的球队将先进行一轮主客场制淘汰赛,获胜的7队将进入第二阶段比赛。该阶段两回合比赛定于2019年6月6日和6月11日展开,这个阶段的比拼和中国队是没有直接关系。

第二阶段亚洲区40强赛,FIFA国际足联会根据排名,将排名第1到排名第33位的球队列入竞赛序列,再加上7支资格赛晋级的球队共40队,届时分成8小组每组5队。小组赛以主客制进行,按积分确定小组名次。8个小组的头名,加上4个成绩最好的第二名共12支球队,进入第三阶段12强赛,这12支球队同时获得2023年亚洲杯决赛阶段比赛的资格。这里有一处特别的是卡塔尔作为2022年世界杯东道主本来不需要参加亚洲区预选赛,但因为40强赛成绩与2023年亚洲杯捆绑,因此卡塔尔也要参加40强赛,这就和上文提及的卡塔尔竞赛的相关伏笔有直接关系。按照往届的规律,世界杯东道主是不需要参加预选赛的,如果卡塔尔不参加世界杯亚洲区预选赛,那就相当于是自动弃权了4年后的亚洲杯正赛资格,当然这对于亚洲杯新贵冠军是不能接受的结果。

卡塔尔队在40强赛拿到晋级资格,也就意味着8个小组第二名中成绩排名第5位的球队是可以递补参加第三阶段的12强赛。当前对于2022世界杯还有很多热议的焦点,包括一些国家的抵制还有决赛圈参赛球队数量究竟多少,到目前来说,都没有一个明确说法。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮