公司

空客将于2021年关停A380客机生产线,巨无霸传奇告终

2月14日,欧洲航空巨头空中客车公司宣布,由于销售状况不佳,将于2021年暂停巨无霸飞机A380飞机的生产。

空客在一份声明中表示,在A380这架巨无霸飞机开始载客十余年后,由于主要客户阿联酋航空(Emirates)削减订单,空客已没有足够的订单来维持现有的生产基础。关停A380生产线将会影响3500个工作岗位,并已使该公司在2018年损失4.63亿欧元。

2005年4月,首架空客A380正式起飞,标志着全球最大商用客机正式升空。

作为有史以来最大的民用飞机,A380自推出以来便引人注目。在经典的两舱布局下,A380可搭载525名乘客,双层布局,各个舱段座位和过道都更加宽敞。安静、舒适,成为A380的代名词。

2007年,A380投入商用,先后获得了新加坡航空、大韩航空公司、德国汉莎航空公司(Lufthansa)、澳洲航空(Qantas)等航空公司的青睐。

空客曾预测,未来20年内,市场对这款巨无霸的需求将达到1200架。但到目前为止,空客仅向市场交付了234架A380飞机,不到之前预测的四分之一。

此前,A380生产线关停一直悬而未决。从2012年到2017年,巨无霸飞机连续五年没有拿到新订单。2018年1月,阿联酋航空以160亿美元的价格买下36架A380客机,才勉强为A380续命。

从刚问世时的举世瞩目,到后来的落寞关停,A380发生了什么?

空客在A380客机上的失败,实际上是对未来航空市场预判失败造成的。空客方面认为,由于人口越来越集中,未来全球航空运输量的90%以上将集中在超大型城市之间,空域紧张会加剧,用A380这种超大型机的一个航班来代替中小型机的多个航班,能有效解决空域紧张和机场拥堵。空客认为,未来20年内全球对400座以上超大型飞机的需求量将达到1700多架,总价值将达到6000亿美元。

事实上,作为飞机的直接购买者,航空公司更看重飞机能带来的经济效益。空客A380标价超过4亿美元,价格昂贵;500多个座位的巨型容量,让不少航空公司担心上座率的问题,同时过大的体积使A380无法停靠在一些较小的地区机场,亦限制了其应用范围。

事实上,现阶段航空公司越来越多地避开大型枢纽机场,转而使用点对点的飞机。燃油效率更高、单座成本更低的新一代宽体飞机,如波音787系列梦想客机及空客A350系列飞机,越来越受到市场认可。

此前,阿联酋航空减少了39架A380订单,置换为40架A330-900和30架A350-900订单。

界面