环球商讯

英国通货膨胀率降至两年来最低点

上周英国央行表示未来几个月通胀可能会降至2.0%以下,部分原因是油价,以及能源价格的下跌。

根据周三(13号)发布的数据,英国1月份的通货膨胀率降至两年来的最低点至1.8%,低于英国央行2.0%的目标,这为英国退欧前收紧腰带的家庭提供了一些缓解。

自2016年6月英国脱欧公投以来英镑兑美元和欧元跌幅超过10%后,英国消费者受到通货膨胀的压力。

2017年11月,当英国家庭的消费涨幅远高于欧盟平均水平时,通货膨胀率达到了3.1%的五年高点。

通货膨胀放缓凸显英国央行在围绕英国退出欧盟的政治危机期间暂停进一步紧缩政策的情况。EYITEM俱乐部咨询公司首席经济顾问霍华德•阿彻(Howard Archer)表示,在离开欧盟之前,英国央行维持对利率的'观望'态度,进一步抑制了通货膨胀。

交易员普遍预计英国央行不会再改变利率,直到英国退欧流程的不确定性得到解决。

本周早些时候,英国央行行长马克·卡尼表示,稳定的全球经济增长可能比经济衰退更为可能,但仍突显了一些风险前景,包括中国债务增长和世界贸易开放程度下降。

他进一步指出,英国脱欧可能是对世界能否将经济开放的好处与更大的民主责任相结合的严峻考验。

调查显示,不少英国家庭对2019年的前景感到担忧,除非英国首相特雷莎梅能够与欧盟达成协议脱欧。

上周英国央行表示未来几个月通胀可能会降至2.0%以下,部分原因是油价,以及能源价格的下跌。

在制造业中,原材料成本比2018年1月高2.9%,这是自2016年6月英国退欧公投以来的年度增幅最慢。路透社调查的经济学家此前预计投入价格将上涨3.8%。

另外,英国国家统计局表示,12月英国房价每年上涨2.5%,是自2013年7月以来的最小涨幅。仅伦敦房价连续第六个月下跌,同比下跌0.6%。

但是经济学家表示,目前这种短暂的下降率是可以忽略不计的,因为如果英国在3月29日无协议退欧,通胀率可能会回升。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。