经济

情人节还能赚单身狗的钱,这些商家也是拼了

随着单身队群体的壮大,“单身经济”日益繁荣——围绕单身群体从衣食住行到休闲娱乐社交,一条完整的“单身产业链”逐渐清晰,也引来了创业者和资本的热切关注。

又是一年西方情人节,面对情侣们集中爆发的秀恩爱浪潮,买买买早已成为单身贵族们进行绝地反击的主流方式。

随着我国单身人数的激增,日益壮大的单身汪队伍也成就了“单身经济”的繁荣,在这一庞大的市场中又蕴含着哪些新机遇?

单身人数激增催生单身经济

据《中国统计年鉴2017》数据,我国单身人口总数已达2.4亿,约占总人口的18%,随着社会不断进步、个体选择的多元化,未来主动或被动选择单身的人数将日益增多,这一现象带来的消费行为变化蕴含巨大消费潜力和机遇。

“单身经济”这一概念最早由经济学家麦卡锡于2001年在《经济学人》杂志中提出,当时他将单身经济的群体锁定为女性,提出独身且收入不菲的单身女性是广告、娱乐等行业最理想的顾客。如今,随着我国第4次单身潮全面来袭,这一概念不再局限于女性,开始“男女通吃”,而专门针对单身人群需求所产生的个性化的商品及服务也让“单身经济”越来越有规模。

国金证券消费升级与娱乐研究团队在近日发布的《单身经济崛起,消费新势力抬头》中指出,“由于没有结婚成家,没有家庭经济压力,单身群体在消费过程中以自我意愿为主导,以自我满足为优先,花钱买便利、消费为悦己、追求精神寄托和自我提升是单身群体消费的主要诉求和动力”。

盘点单身经济背后的创业商机

在消费升级与新零售时代下,围绕单身群体从衣食住行到休闲娱乐社交,一条完整的“单身产业链”逐渐清晰,吸引了创业者和资本的热切关注,《每日经济新闻》记者对近年来其中出现的新机遇进行了盘点。

1、食:一人食走红

民以食为天,餐饮界对单身经济的反应最为敏锐,一人食餐厅、一人份外卖成为不少餐饮创业者的突破口。

日本知名拉面连锁品牌“一兰拉面”就专门设有带格挡的的餐桌,通过打造独属于顾客的隔间,让顾客能够自在用餐。此外,小隔间内还配备自动接水的龙头、杯架和餐具,面前的隔板可以打开用来上菜,这种小隔间受到众多单身族的喜爱。

在中国,单身群体由于在家做饭积极性普遍较低,在餐饮上普遍追求便利,是外卖消费的主力军。来自美团点评的2018外卖数据显示,2017年20~30岁人群贡献了65%的订单量,外卖一人食成为消费主流。

主打“一人食”外卖,已经有不少餐饮品牌取得了不错的成绩。专注于火锅外卖一人食品牌的淘汰郎于2015年创立,同年8月获得800万元的天使轮融资,2017年7月获得由真成基金、创新工场千万级别A轮融资。这些数字的背后,是无数个一人食者吃出来的。

每经网