公司

小米主营智能手机业务遇阻,多元化可否突围?

对于小米电子烟事件,关注的焦点往往在于企业扩张到新领域背后的逻辑,而不是事情本身。

小米疑似将触角伸向电子烟领域,来进一步完善对大众消费品领域的布局,更何况面对有着近3.6亿烟民的国内超大市场,难免不让人心动。

日前,有部分媒体曝出,根据上市公司劲嘉股份发布的投资者关系活动记录表显示,小米公司与其旗下企业北京米物科技有限公司设立合资公司因味科技,专注于研发电子烟、加热不燃烧器具等新型烟草制品。

虽然小米官方微博第一时间回应,澄清此事纯属谣言,而记者也与小米公关负责人取得联系,再次确认小米“电子烟事件”确实是子无虚有,但舆论关注的焦点往往不是“事件”本身,而是在智能化市场增长停滞的大背景下,作为生产智能手机的头部企业通过多元化策略布局寻找突破口。涉及领域太广,会不会不利于企业和主营手机业务健康发展。

数据公司IDC的数据显示,全球智能手机出货量在2018年同比下滑4.9%,而中国智能机市场整体出货量在2018年和全年都出现了约为10%的下滑。其中,小米和苹果在国内市场第四季度均出现了较大幅度的下滑,其中苹果出货量同比下降约20%,小米更是下滑高达35%,排名滑至第五。

第一手机界研究院院长孙燕飙告诉记者,“整个中国智能手机市场出货量在2018年出现了一个双位数的下滑,但是销售金额的下滑却在个位数,按手机档次划分,低端千元机市场已出现饱和。小米的应对方法是将红米手机分离出来,把资源和精力集中在高端机上,完善口碑渗透市场,止住在中国智能手机市场份额下滑的趋势。”

主营业务遇阻,多元化可否突围?

在全球智能手机增长停滞的大背景下,多元化布局是否能帮助小米主营智能手机业务走出增长困境呢?

区别于传统的手机厂商如竞争对手三星,小米投入较少的预算到传统的营销方式如电视广告,而是高度利用社交网络如微博和论坛直接与粉丝沟通。这让小米在2014年超越三星成为了中国市场份额占有量最大的手机厂商。

但是随着竞争对手如Vivo和Oppo在过去几年里的迅速崛起,利用相似的营销策略,“粉丝营销”模式不再专属于小米。小米发现保持用户粘性和忠诚度变得越来越难,手机增量成长也出现了停滞。

到2016年,小米手机市场份额在第一季度跌出中国手机厂商前五名,而IDC亚太手机厂商报告也显示小米手机出货量较2015年同期下滑百分之38%。相比之下,竞争对手华为、Vivo、Oppo出货量却同比净增47.6%、173%、121%。

商学院