公司

海信电器业绩持续下滑背后:谁为战略连续失误埋单

业绩的持续下滑除了受家电行业大环境的影响,更多的还是海信电器几次重大的战略选择的错误。

春节前海信电器董事长刘洪新悄然辞职一事在家电行业内不胫而走。1月25日,海信电器正式对外宣布刘洪新辞去海信电器董事长一职,同时辞去海信电器第八届董事会董事长、董事职务及董事会战略委员会主任及董事会提名委员会委员职务,辞职后,将不在海信电器担任其他职务。董事会选举程开训为公司董事长。

2015年6月9日,刘洪新接任海信电器董事长,后又被任命为海信集团总裁。刘洪新的脱颖而出一度被业界公认为是海信集团董事长周厚健的接替者。对于刘洪新的辞职,《商学院》记者致电海信电器公关部朱书琴,截至发稿并未收到对方的回应。但业界普遍认为刘洪新的辞职与海信电器这几年业绩不佳和几次重大战略失误有关,毕竟近三年来海信电器业绩持续下滑,净利润大幅度下降,作为董事长难辞其咎。

 战略并购失误,收购一堆亏损资产

从2015年6月履新到2019年1月25日辞职,刘洪新在海信电器董事长的位置上只做了三年半,然而,这三年多时间也是海信电器业绩最不好的三年。2016年海信电器营收318亿元,净利润17.59亿元,同比增长18.14%;2017年海信电器营收330亿元,净利润9.42亿元,同比下滑46.45%;2018年海信电器预计净利润为3.24亿元~3.89亿元,同比下降66%~59%。

业绩的持续下滑除了受家电行业大环境的影响,更多的还是海信电器几次重大的战略选择的错误。在刘洪新担任董事长这三年多时间先后收购日本夏普北美资产、重组东芝电视业务,又大手笔赞助欧洲杯、俄罗斯世界杯,然而每一个重大的战略选择,最后的结果都是失败,直接拖累了业绩。

2015年7月31日,夏普与海信联合宣布,海信出资2370万美元收购夏普墨西哥公司100%股份,并同时获得夏普电视在美洲地区(巴西除外)的品牌使用权和所有渠道资源,为期5年。然而2017年8月,连年亏损的夏普被富士康母公司鸿海集团以3888亿日元(约38亿美元)获得66%的股权。

鸿海集团收购夏普后,夏普“咸鱼翻身”,鸿海集团在全球范围要主打“夏普”品牌。首先做的就是从之前抛售不良业务转变为冲击消费电器第一阵营,取回夏普电视欧洲市场的品牌授权权利,然而对于美国市场,却一直无法与海信集团谈拢,于是双方陷入了旷日持久的诉讼当中,导致海信的夏普北美业务陷入停顿。

如果说,海信集团对夏普北美业务的收购多少有点运气不佳,遭遇到夏普公司被鸿海集团收购这个意外,那么,海信对东芝电视机业务的收购就纯粹是一个严重的战略失误。2017年11月,海信集团出资129亿日元,宣布收购东芝映像解决方案公司95%的股权,主导了这次收购的海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新曾对媒体表示,收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。

商学院