环球商讯

印度种姓制度依旧 国民贫富悬殊巨大

印度历史上,财产权和受教育权只适用于印度教的高种姓人口,而这种情况到现在也基本没有变化。

根据印度一项最新研究显示,种姓制度在个人教育和职业选择方面仍然扮演着举足轻重的角色,这导致了印度高低种姓群体间收入和资产的巨大差距。该研究发现,仅占人口22.3%的高种姓印度教徒拥有全国总财富的41%,成为印度最富有的社会群体,而占人口7.8%的低种姓印度教徒仅拥有全国财富的3.7%。

该报告名为《印度财富所有权和不平等:社会宗教分析》,从2015年开始到2017年结束完成,由Savitribai Phule Pune大学、尼赫鲁大学,印度达利特研究所共同承担(注释:达利特也被称为"不可接触者"),研究结果于近期对外公布。

该研究指出,历史上财产权和受教育权只适用于印度教的高种姓人口,而这种情况到现在也基本没有变化。

Savitribai Phule Pune大学经济系助理教授塔巴德(Nitin Tagade)告诉《印度快报》,"种姓制度仍然决定着教育水平,职业性质以及个人在这个国家拥有的收入和资产。 无论是土地还是建筑物,印度高等种姓中的财产所有权比例都高于印度的任何其他种姓。"

另外《印度快讯》报道指出,最富有1%的家庭拥有印度全国总资产的25%,而前5%的家庭则拥有46%的财产。 与此形成鲜明对比的是,根据2013年印度全国债务和投资抽样调查,末端40%的家庭仅拥有该国总资产的3.4%,即3,619,919亿卢比(约合34.5万亿人民币)。

该研究还指出,马哈拉施特拉,北方邦,喀拉拉,泰米尔纳德和哈里亚纳这五个邦拥有印度总财富的50%左右。 马哈拉施特拉邦占财富总量的17%,北方邦11.6%,喀拉拉邦7.4%,而最贫穷的奥里萨邦、贾坎德邦、喜马偕尔邦和北阿坎德邦分别仅占财富总量的1%左右。印度共有28个邦、6个联邦属地以及1个首都辖区。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。