科技

小米手机跌至行业第五,凭AIoT翻身时间紧任务重

IoT物联网究竟何时能够实现大规模落地仍是未知数,手机行业头部效应愈发明显的趋势之下,留给小米手机重回国内第一的时间非常紧张而苛刻。

根据市场研究机构IDC发布最新报告,2018年第四季度苹果在中国智能手机出货量超越小米排名第四,市场份额为11.5%。小米第四季度出货量由去年同期的1.59千万台跌至1.03千万台,市场份额由13.9%下滑至10.3%。

相对而言,报告显示,国内手机厂商华为、OPPO、vivo均实现增长,占据排行榜前三位,苹果与小米发生较大幅度下跌。业内分析师对记者表示,小米明显的下滑原因包括国内大环境、第四季度业务调整、架构拆分等多方面。

2019年初,经过重整的小米紧急宣布多方面动态,跟进手机行业排头兵步伐,毕竟,雷军号称“十个季度内重回国内市场第一”的时间已经过去了一半。

架构重组

2月13日,小米集团宣布年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军也在个人微博中为其站台称,小米9定位性能超级强悍的年度旗舰,是至今为止最好看的小米手机。

据了解,小米9内部代号之所以叫“战斗天使”,是因为雷军对小米9只提了两点要求:一要好看,做有史以来最好看的小米手机;二要能打,性能要超级强悍。小米9也是Redmi品牌独立、小米启动“手机+AIoT”双引擎战略后,小米手机品牌首次推出的新品。

一定程度上,拆分红米、并因此而耽误的产品发布时间,是小米在2018年第四季度下滑明显的原因之一。

1月10日,小米举行独立品牌红米Redmi发布会,并发布该品牌首款产品Redmi Note 7,现场,新近加入小米集团的前金立总裁卢伟冰现身,其最新身份为小米集团副总裁兼红米Redmi品牌总经理。

现场,雷军与卢伟冰共同宣布成立独立品牌红米Redmi,主攻电商市场,打造“小米+红米Redmi”双品牌。就本质而言,红米Redmi与小米的关系既是同一集团下的兄弟品牌,也是同一市场中的竞争对手。

卢伟冰表示,红米Redmi将继续追求极致性价比,主攻电商市场,吸引互联网人群。同时两条腿走路,一方面盯着研发设计,一方面提升供应链厂商的质和量。

IDC中国高级分析师王希对记者表示,2018年第四季度小米手机业绩下滑,主要原因在于为拆分独立红米、并进行相应业务调整、产品线梳理,小米手机整个第四季度几乎没有推出新品,而红米手机在整个小米手机销量中占有较大比例。

2月12日,小米集团发布公告称,红米Note7自2019年1月15 日开卖以来,在中国大陆地区出货量已超过 100 万台。

第一财经
订阅新闻电邮