科技

更简单、更便宜的可再生能源系统使用波浪来充气包含介电材料的橡胶

据称更便宜的新系统可以减少移动部件的数量,同时在波涛汹涌的大海中仍能保持耐用性。这个系统被称为介电弹性体发生器,简称DEG。
dielectric-elastomer-generator-1.jpg

虽然近年来我们已经看到了许多实验性的波浪发电系统,但据称更便宜的新系统可以减少移动部件的数量,同时在波涛汹涌的大海中仍能保持耐用性。这个系统被称为介电弹性体发生器,简称DEG。

这个原型系统由苏格兰爱丁堡大学、意大利特伦托大学,博洛尼亚大学和比萨圣安娜高等学校的科学家开发。它基本上由一个锚定的垂直圆柱体组成。圆筒顶部用橡胶膜密封,底部向周围海洋开放。

当波峰绕过设备时,它会迫使水进入气缸内部。这会将圆柱体内部的空气向上推,导致膜膨胀。一旦装置处于波谷中,气缸内的水位下降 - 这导致膜被吸下,因为在DEG内部产生负压。因为橡胶包含多层介电材料,所以当它膨胀和拉下时它会产生电压。“在最大充气或放气时,膜被充电,它在静止位置被释放,”爱丁堡大学的David Ingram 教授表示。“所以能量来自波峰和波谷通过发电机。”

dielectric-elastomer-generator-2.jpg

在该系统的商业版本中,所产生的电力可以通过水下电缆传递到岸边社区。一个小型原型机已经在大学的波浪槽中成功进行了测试 - 根据其性能,估计全尺寸设备可以产生相当于500千瓦的电力,足以给约100个家庭供电。

人们希望,在几十年内,DEG可以部署在苏格兰海岸线等海浪丰富的地区。

关于这项研究的论文最近发表在《英国皇家学会会刊·A辑》期刊上。

cnbeta
订阅新闻电邮