科技

别想了,国家卫生健康委给出了“互联网+护理服务”的一些细节

国家卫生健康委表示,从业人员必须通过互联网企业与医疗机构的合作才能从业,而且有明确的服务项目和范围的限制。

2月14日消息,昨天国家卫生健康委网站发布了《国家卫生健康委办公厅关于开展"互联网+护理服务"试点工作的通知》。在国家卫生健康委当天举行的例行新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉回答了有关"互联网+护理服务"的问题。

焦雅辉称,通知的是源于我国我国已经进入老龄化社会,60岁以上的老人的人数达到2.4亿,同时,有4000万失能和半失能的老人。但我国在老年人护理尤其是失能和半失能老人护理上的供需矛盾"最突出",护理人员、护理机构缺乏。而且,部分机构不愿意接纳这样的护理,再加上在家养老等传统观念的影响,很多失能、半失能的老人是居家的。因而需要发挥专业护士在医疗护理这方面的专业性。

焦雅辉介绍称,去年,我国专业护士队伍的人数达到380万,今年有所增加。但面对庞大的4000万失能、半失能的需求,这还是不够的。"所以一方面在存量不够的情况下,我们要做大增量,继续增加护士人才队伍的培养和供给,另外就是要盘活存量。"对于如何利用好现有的这些护士资源,如何更大发挥他们的作用,调动他们的积极性,国家在这方面也进行了探索,探索的一部分就是通过"互联网+"。

在《国家卫生健康委办公厅关于开展"互联网+护理服务"试点工作的通知》中,北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、广东省五省市被国家卫计委选取作为"互联网+护理服务"的试点省份。焦雅辉在发布会上解释了选取这五个省市作为作为试点的几点考虑,一是"人口比较多、老龄化比较严重",二是"在'互联网+'的环境包括一些管理和政策方面都比较成熟"。

焦雅辉表示,试点中最关键的环节是两个安全的问题,一个是护士到这些老人家里提供医疗护理服务,护士他们本身的人身安全如何得到保障。另外一个安全就是医疗安全,护士到患者家里去提供的这些医疗护理的服务,患者的医疗安全如何保障。输液是有一定的危险的,护士到了患者家里去输液,一旦发生了输液反应,该如何保障患者的医疗安全。这也是国家卫生健康委在试点过程中比较关注的两个问题,焦雅辉称。

在发布会上,针对这两个安全问题,焦雅辉简单介绍了国家卫生健康委的做法。

针对护士的安全问题,焦雅辉称,护士到患者家里去不是以个人的身份去提供医疗护理服务,一定是要通过互联网企业与医疗机构的合作。

而对于患者的医疗安全,焦雅辉表示,将明确到家医疗护理服务的项目和范围,不是说所有的医疗护理服务到患者的家里都可以开展,对于一些风险比较高的医疗护理服务,焦雅辉明确表示不能通过到家这种方式来开展,必须要通过专业机构和专业人员。"我们要探索一下能够开展的这些服务项目和范围"。

对于"互联网+护理服务"能够对我国护理需求的供需矛盾有多大帮助,焦雅辉表示,"互联网+护理服务"只是针对现有医疗服务的一个补充,不是解决问题的主要手段。

真正要解决这些老年人特别是失能、半失能的老年人的医疗护理需求,还是要通过扩大服务供给来实现。如探索医养结合等新的模式,增加专业机构和专业人员的数量,以及相应的配套政策,如相应的保障政策、筹资政策等。 "这是从最根本上来解决这些人的医疗护理需求问题的一个有效的措施",焦雅辉称。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮