汽车

“国六”提前:车企应对两极分化,市场终端迎挑战

日前,北京市生态环境局发布的《关于北京市实施第六阶段机动车排放标准的通告(征求意见稿)》(以下简称“通告”)显示,北京拟提前实施国家第六阶段机动车排放标准(以下简称“国六”)。业内人士表示,国六提前实施对车主的影响并不大,但厂家的利润空间和准备时间可能会被压缩。因此,如何平稳消化国六实施的影响,无疑将成为业内各方需要经受的一大考验。

“国六”提前 车企苦乐不均

车企应对两极分化

通告显示,自2019年7月1日起,重型燃气车以及公交和环卫行业重型柴油车须满足国六b阶段标准要求,自2020年1月1日起,轻型汽油车和其余行业重型柴油车须满足国六b阶段标准要求。按照此前的部署,2020年全国范围实施国六a阶段标准要求,2023年实施国六b,这意味着北京地区相当于提前三年多跳过国六a阶段直接进入国六b阶段。

面对即将实施的国六标准,众多车企需要大量研发时间和资金升级技术。然而,现实的情况是多数车企仍未准备充分。根据中汽中心公布的调查数据,截至2018年12月13日,共有54家企业838个车型630363辆车进行了国六环保信息公开,与上周汇总环比增加48个车型、62735辆车。公开车型均为国六b,相当于国五车型的20%左右。

一汽丰田的一位负责人告诉北京商报记者,目前一汽丰田已经具备了提升到国六排放标准的技术,并且已有部分车型供应到率先实施国六标准的地区。随着生产规模和国六标准实施范围的扩大,一汽丰田也会紧随形势,确保在第一时间供应市场。

此外,东风悦达起亚的一位公关负责人透露,目前东风悦达起亚基本每个车型都有对应的国六产品在售(限定区域订单制排产),今年3月后将全国开放国六所有车型。

相较而言,自主品牌车型的准备尚不充分。从目前的统计来看,只有长安汽车旗下12款车型已达到国六标准,绝大部分自主品牌仍未有国六车型上市。

不过这并不意味着自主品牌没有技术储备。吉利集团相关负责人在给北京商报记者的回复中称,在国六施行地区,吉利汽车都将及时推出满足国六排放标准的版本,满足各地政策标准与市场需求。

“国六车的成本比较高,更多的是在合资品牌车型上率先达到,而自主品牌应在政策的压力下,尽早实现国六技术的提升。”在全国乘用车联席会秘书长崔东树看来,从国五升级到国六,单车的成本也将会提升1000元。国六的排放标准更严格,车企需要对排放技术进行升级。但从目前所公布的国六汽车名单上来看,自主品牌车型只是占到了很小一部分。

北京商报