房地产

龙头房企规模增速开始放缓 何处才是未来的新赛道?

房地产与资本密不可分,当龙头房企在规模增长方面表现不似过往强劲时,则需要讲述新的故事,持续获得资本市场的青睐。

从“黄金时代”到“白银时代”,房地产行业沉浮几十载,房企规模之争从未停止。从早年的“招保万金”到如今的“碧万恒融”,有规模才有江湖地位是行业不变的法则。只是近几年,房地产行业规模争霸的影响力与房企对规模的恐慌变得前所未有。

随着调控影响的持续显现,率先完成规模积累的龙头房企开始放缓规模增速。《每日经济新闻》观察发现,龙头房企中碧桂园、万科、恒大、融创均放缓规模增长,碧桂园提质控速,恒大将效益增长放在首位,“四强新贵”融创则一改连续两年规模增速超100%的局面,2018年规模增速不及30%。

进入2019年,这种趋势尤为明显。据克而瑞统计数据,2019年1月,万科、碧桂园、恒大三家房企合约销售金额同比分别下跌29%、33%以及32%,融创则从之前的第四名掉落至第六名,被保利发展和中海超越。

房地产与资本密不可分,当龙头房企在规模增长方面表现不似过往强劲时,则需要讲述新的故事,持续获得资本市场的青睐。后规模争霸时代,龙头房企纷纷多方探路,但何处才是未来的新赛道?

龙头房企销售增速下滑

2019年首月,房企销售陷入“低迷”。据克而瑞数据,其监测的32家房企中,有29家房企1月合约销售金额环比下滑,有12家房企合约销售金额同比下降。

同时,百强房企销售延续了自去年三季度以来的增速放缓态势,克而瑞TOP100房企权益销售总量同比下降8.6%。龙头房企也未能幸免,万科、碧桂园、恒大三强房企1月权益金额同比降幅均近30%。

据碧桂园发布的数据,1月共实现归属公司股东权益的合同销售金额约330.7亿元。因与2018年1月披露的数据口径不一致,对比克而瑞披露的数据,1月碧桂园权益销售金额同比下降28%。在克而瑞的合约销售金额榜单中,碧桂园已被万科超越而位列第二名。

据了解,碧桂园销售增速下滑早有预兆。在2018年8月宣布提质控速后,碧桂园在规模方面的增长势头已不似之前强劲。2018年最后一个月进入业绩冲刺的关键期,碧桂园则以121.4亿元权益销售金额收官。据业内人士透露,碧桂园是有意控制规模增长。

1月份排名第一名的万科同样也是面临销售金额同比、环比双双下滑的局面。据万科发布的数据,1月份合同销售金额488.8亿元,同比减少28.1%。

恒大1月实现合约销售金额431.7亿元,同比下滑32.9%。

每日经济新闻