环球商讯

美国投资银行:中国将会更加依赖外国资本

摩根士丹利投资银行在一份报告中预测,未来中国可能会更加依赖外国资本,预计中国的年度经常账户将从2019年起转为赤字。

摩根士丹利投资银行(Morgan Stanley )在一份报告中预测,未来中国可能会更加依赖外国资本,因为以目前的形式来看,中国的经常账户(在国际收支平衡表中贸易和服务而产生的资金流动)将有可能陷入多年的亏空。

"经济的经常账户处于长期下滑状态,未来经济增长将越来越依赖外国资本,"该银行周二在一份报告中表示。

而中国的经常账户盈余从2017年第三季度的GDP的10.3%下滑至2018年第三季度的0.4%。今年,经常账户赤字可能占其GDP的0.3%,投资银行预测到2020年会扩大至0.6%。

与十多年前的黄金时期形成鲜明对比,当时中国的经常账户盈余超过4,200亿美元,占2007年GDP的9.9%。

上一次中国的经常账户出现赤字是在1993年。一个国家需要在陷入赤字时运用借来的手段,因为它进口的商品,服务和投资的总价值超过了它出口的总价值。

然而,与1993年不同的是,摩根士丹利预测,向缺口的转变可能会持续,从而使世界第二大经济体从2020年开始变得更加依赖外国资本。

报告指出,中国人口老龄化,以及商品出口市场份额的稳定等因素都会对经常账户萎缩产生巨大影响。

"由于人口老龄化导致国民储蓄率下滑,我们预计中国的年度经常账户将从2019年起转为赤字,"该银行表示。

赤字意味着一个国家的支出超过了收入。如果该国的国民储蓄率正在下降,那么就必须吸引更多的外国资本来满足其需求。

报告称,除了出口份额萎缩外,国内对进口商品和出境旅游的需求也在增加,这加剧了顺差的缩小。

除此之外,中国经济正在经历放缓。数据显示,该国经济去年放缓至6.6% ,这是28年来的最低扩张速度。

由于前景黯淡,摩根士丹利估计,从2019年到2030年,中国每年至少需要2100亿美元的净外资流入才能弥补亏空。该银行估计,从2019年到2020年,这一资金缺口最初将在每年500亿至900亿美元之间,但到2020年将逐步扩大至2000亿美元。

"这意味着中国将需要进一步改善其商业环境,吸引外国直接投资资金流入,加速国内股票和债券市场的开放,并提升人民币作为国际储备货币的地位,"报告中说道。

但投资者可以在这些发展中抓住一些机会。摩根士丹利看好中国股市。"由于长期来看A股市值的增长,中国股市的流入量可能会增加。今年中国经济增长的稳定也将有助于鼓励资金流入,我们看到更多收益,"报告称。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。