科技

全球昆虫数目减少:多年以后,宝岛台湾的“蝴蝶王国”美誉恐将消失

过去30年以来,全球昆虫数目以每年2.5%的幅度持续减少,若按照每年2.5%的下降幅度计算,在10年后,昆虫数目将会减少1/4,100年后则会完全绝种。

2月12日消息,据香港《文汇报》报道,有研究报告称,过去30年以来,全球昆虫数目在持续减少。而且,如果按照这种趋势一直持续下去,昆虫将在不到一个世纪内完全绝种。

这项研究由澳大利亚悉尼大学教授桑切斯巴约与中国农业科学院客座教授怀克胡伊斯联合进行。

桑切斯巴约与怀克胡伊斯研究了历年来有关昆虫减少的最佳研究论文,总共73篇。其中大部分论文研究的地区主要是西欧和美国,部分涉及到澳大利亚、中国、巴西或南非。

研究报告称,过去30年以来,全球昆虫数目以每年2.5%的幅度持续减少,如今有超过40%的昆虫品种的数量正在下降,更有约1/3的品种处于濒危状态。研究同时发现,昆虫的绝种速度是哺乳类动物绝种速度的8倍,其中蝴蝶、飞蛾及蜜蜂的减少幅度最大。

桑切斯巴约对于昆虫数目锐减表示震惊,并警告称,若按照每年2.5%的下降幅度计算,在10年后,昆虫数目将会减少1/4,100年后则会完全绝种。另外,昆虫一旦绝种,以昆虫为食物的雀鸟等动物将会受到影响。

昆虫的绝种,除了会影响以昆虫为食的雀鸟等动物外,甚至还可能导致一系列多米诺骨牌效应。因为昆虫是地球上最多样化的物种,在整个生态系统的运作中有着尤为关键的作用。英国萨塞克斯大学教授古森则直接表示,在缺少昆虫的环境下,人类无法生存。

虽然之前已经有研究称,地球正处于史上第六次生态大灭绝,但大多数研究选取的研究对象只是较容易研究的大型动物,针对昆虫这类的小型物种比较少。桑切斯巴约与怀克胡伊斯的研究将进一步丰富对这类的研究。

研究报告同时强调,昆虫锐减是全球面临的问题,并非仅仅是某个地区面临的问题。

报告认为,工业化规模的密集式农业、农药的过度使用、城市化以及全球气候变化等是造成昆虫数目锐减的元凶。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮