金融

A股猪年开门红背后三大原因:外资持续流入、政策面友好、前期估值修复

外资加速流入A股市场的势头越来越明显。2019年1月,北向资金净流入606.88亿元,创下A股港股互联互通之后的历史新高,也是历史上单月净流入首次突破600亿。

猪年第一个交易日,A股献上"开门红"。

2月11日,A股各大指数一路走高全线普涨,上证综指涨1.36%,报2653.90点;深证成指涨3.06%,报7919.05点;创业板指涨3.53%,报1316.10点。

板块方面,题材股与权重股全面走强,5G、猪肉、大消费等板块轮番上涨,市场做多氛围持续回暖。个股方面,两市A股呈现普涨态势,88只个股涨停,仅80股收跌,3472股上涨,32股收平。

历年春节长假过后市场走势往往较佳,春节效应是A股历来比较显著的季节性效应之一。东吴证券研报指出,A股之所以存在"春节效应",主要有几点因素:一是从宏观流动性来看,银行往往在年底控制信贷规模,元旦过后的一季度是信贷高峰期;二是就股市流动性而言,经过上年底的业绩考核后,基金在一季度进入调仓和建仓的高峰期,增量资金入市概率增加;三是从政策层面来看,春节之后政策密集出台的预期有助于提振市场信心。

那么,究竟是哪些原因助推了本次大涨呢?

原因一:外资持续流入

北向资金今日再度大举进军A股市场,北向资金净流入49.68亿元,其中沪股通净流入16.58亿元,深股通净流入33.11亿元。值得注意的是,这已是北向资金连续第10个交易日实现净流入。

外资加速流入A股市场的势头越来越明显。WIND统计数据显示,2019年1月份,北向资金净流入606.88亿元,创下A股港股互联互通之后的历史新高,也是历史上单月净流入首次突破600亿元。

2019年以来短短23个交易日中,互联互通机制下的沪股通净流入资金已经达到了367.73亿元,深股通净流入资金则达到了294.61亿元,北向资金净流入合计达到662.35亿元。从成交情况来看,23个交易日中,沪股通和深股通有20个交易日呈现净流入状态。

招商基金认为,今日A股大涨的主要原因之一在于,MSCI指数将在2月底宣布是否将A股纳入因子从5%提升至20%,此举将在今年为A股带来4200亿元的增量资金,在外资继续流入的预期下,1月初以来的食品饮料等白马股的趋势行情得到了强化。

申万宏源证券首席分析师桂浩明也指出,春节假期期间,周边市场基本上都是呈上涨的态势,仅最后一天出现调整。但总的来看,做多的氛围还是比较浓重的,大家对于未来的市场预期偏乐观,这种情绪也感染到了A股。而A股在节前的最后交易日已经出现了明显的上涨行情,做多能量重新开始集聚,经过春节期间的休市,现在到了集中爆发的时间,所以今天行情的会走得比较强。

澎湃新闻