时尚生活

三星正式宣布和Supreme Italia终止合作

对于三星来说,这次合作已经及时止损,但对于纽约Supreme来说,闹剧还远远没有结束。

在步入猪年之前,三星终于跟“合法假货”Supreme Italia(意大利Supreme)做了个清算。

2月3日,也就是大年三十前一天,三星在官方微博上发布声明称:三星电子曾在去年12月10日举行的Galaxy A8s中国发布会上提及与Supreme Italia的合作,目前三星电子已决定停止该项合作。

许多网友在评论区表示,支持三星的做法,认为这是及时止损。

三星在这则简短的声明中并未提及终止合作的原因,但众人都心知肚明,这次合作泡汤与Supreme Italia的“合法争议”是分不开的。

三星电子在中国市场Galaxy A8s手机发布会上宣布与“Supreme”联名合作 

提起Supreme,绝大部分人想到的都是那个1994年创立于纽约的知名潮牌。它强有力的品牌号召力和潮流界的元老级地位,让红底白字的logo跑遍了全世界,所涉足的产品领域也十分广泛。

图片来源:Hypebeast

在时尚界,许多奢侈品牌、设计师品牌和运动品牌都和Supreme有过联名。它甚至跨界到了艺术品收藏界,前段时间在苏富比的线上拍卖中,一套含有248个Supreme滑板的拍品卖出了80万美元(约合人民币540万元)的价格。

但Supreme Italia却和Supreme并没有任何关系。乍看之下它俩像是同品牌不同地区版本的孪生兄弟,实际上,前者是隶属于International Brand Firm(IBF)旗下的品牌。

IBF2011年前后在意大利抢先于纽约Supreme注册了Supreme Italia等相关商标,后来又通过联合国机构“世界知识产权组织(WIPO)”为Supreme Italia、Supreme Spain、Supreme等品牌注册了合法身份。

因此,在WIPO成员国国家和地区,IBF旗下的Supreme系品牌可以毫无顾忌地在商业用途中以“Supreme”自称,混淆视听的同时几乎无任何法律隐患。即便这些品牌设计的产品都无限接近纽约Supreme,但因为有合法商标的庇护,正牌也无可奈何。

纽约Supreme并非没有为自己据理力争过。

2016年,Supreme曾把Supreme Italia告到米兰法院,法院在终审判决中裁决后者为不正当竞争,要求下架12万件商品,并对Supreme进行经济赔偿。Supreme Italia的官网因此被关闭,一切品牌宣传活动后来都由Supreme Spain(西班牙Supreme)的官网及官方社交账号代劳。

界面