娱乐

成龙救不了的《神探蒲松龄》,败走春节档后仍想做大IP

今年春节档竞争激烈,主打全家欢的奇幻电影《神探蒲松龄》尽管请到成龙主演,依然票房口碑双双失利。“一手好牌”为何打烂了?
截至2月11日16时,《神探蒲松龄》票房累计1.3亿元,豆瓣评分4.2分。

截至2月11日16时,《神探蒲松龄》票房累计1.3亿元,豆瓣评分4.2分。

从没有哪年春节档如同今年这般竞争激烈。曾经的六强、四强争霸,今年变成了八强瓜分百亿票房。

《疯狂的外星人》含着金钥匙出生,黄渤与沈腾强强组合,使该片一开始就领跑春节档,预售、豆瓣评分、排片率均占绝对优势;周星驰的《新喜剧之王》与韩寒的《飞驰人生》同样自带光环;打着“开启中国硬壳科幻电影”的《流浪地球》,更是凭借“创建电影工业的强大使命感”与主创团队的“阿甘”精神,在“宣发”渠道杀出了一条血路。除此之外,特供小朋友的《熊出没》、《小猪佩奇过大年》天然具有一定的吸金能力。

火拼的狼烟之下,对于决定命运的前两周,每一部影片的主控方都很忐忑,每一天,甚至每一个小时,排片率、上座率、票房数据、观众人群等各项数据的变化都难以预估。

在年味逐渐变淡的春节期间,电影院成为少有的积聚人气的去处。“先看成龙的《神探蒲松龄》吧,轻松搞笑。接下来,吴京、黄渤、周星驰,一部部来欣赏。”听取儿子意见的王蓉,选择了初一14:20的场次,3D影厅,上座率80%左右,在舒适的环境中看大文豪蒲松龄变身神探,大破妙龄少女失踪迷案,也是一种视觉享受。

第一财经记者注意到,与王蓉相似,选择《神探蒲松龄》的观众多是一家人,希望在笑声中持续过年的团圆与美好。

这样的情景也基本符合出品方爱奇艺影业总裁亚宁的预判,“这部影片是春节档里面最合家欢的,男女老少都适合看,这也是我们选择春节档的重要原因。”

然而,现实是残酷的。《神探蒲松龄》遭遇了滑铁卢,截至2月11日16时,该片票房累计1.3亿元。有影评认为,无论是影片制作水准、成龙的影响力还是故事呈现效果,全明星阵容的《神探蒲松龄》都不应该这么惨。

但上映前夕,《神探蒲松龄》的排片与预售就不起眼,排片仅为8.1%,预售票房也只有1150万元。初一上映后,口碑还算不错,在猫眼平台的评分为8.4分。遗憾的是,随着《流浪地球》等竞争对手的“联排炮”式的宣发攻势之下,《神探蒲松龄》几乎被淹没,豆瓣评分跌至4.2分。业内人士分析,照此情形,《神探蒲松龄》的票房会有几亿,与其投资不相上下。

明明是“一手好牌”,怎么就打了个稀巴烂?

在全民追捧“票房冠军”如何炼成的疯狂里,基本只有一类人是冷静的,那就是投资人。毕竟,能够盈利的影片只有10%左右,如何避免成为“炮灰”,一部不该失败的影片,更值得去研究探讨。

第一财经