科技

地图产业进入关键战争:新一代人工智能地图正在占据高地

尤其当地图产品陆续应用上人工智能技术时,彼此之间的差距又被进一步拉大了。

近几年间,春节的意义正在发生一些微妙的变化。除去人员的流动之外,从一二线城市到四五线城市乃至乡镇间发生的信息交换也越来越频繁。尤其是那些从一二线城市诞生的科技,如何在全国范围内被应用和理解,就成了一件非常有趣的事。

例如最近春运返程高峰将至,就又到了考验地图产品的时候,尤其当地图产品陆续应用上人工智能技术时,彼此之间的差距又被进一步拉大了。

一方面来说,地图产品本身存有巨大的升级空间。地图中源源不断产生的出行数据请求,考验着产品的动态数据规划;以往通过手指点击的交互方式,本身和出行场景也存有矛盾;加上人们对地图精度的要求不断提高,对于庞大数据的收集和处理能力很大程度上决定了用户体验。

而另一方面,地图产品的技术升级往往也是无感式的。互联网地图从2005年左右诞生至今,用户早已习惯了导航、寻路这类相对简洁功能。这也使得很多时候用户并不能在地图产品本身上感知到非常明显的变化,但无形中地图产品为其规划了更高效的路线。

我们就以市面上几款主流地图产品在过去一年的发展为例,谈谈这种“无声进化”究竟是如何发生的,在春节期间,又有哪些产品正在借此机会大范围输出技术能力。

谷歌地图:用AI打开上帝视角

提起地图产品的技术升级,不得不说的一定是谷歌地图。

谷歌地图凭借发力较早,累积下了极高的数据优势。或许因为是此前AI技术一直由DeepMind主导,产品层面的落地进度缓慢。在谷歌推行AI First政策,全力集中在AI技术上时,谷歌地图似乎并没有得到同步。只是配合此前李飞飞带领的谷歌街景项目,增加了一项拍照识别街景的功能。

等到今年,或许是因为谷歌大脑的上位让AI研发更加接地气了,谷歌地图才出现了一些显著的变化。

在技术升级方面,谷歌地图今年可以算是打开了“上帝视角”。“通勤”功能对于固定路线动态数据的感知,结合公交系统信息的实时计算和预测,可以实现在出门前提供很精准的所需时间、交通事故、堵车情况以及及时通报突发情况。而在“混合模式”中,可以在一条线路中规划出步行、骑行、公交、飞机、火车等等多种元素,同时会实时计算出飞机、火车以及公交的当前位置和到达时间,作为依据调整步行/骑行/驾车所需的时长。对于用户来说,几乎是一打开App就能获知一切出行方式和所需信息,如同打开了上帝的全视之眼。

总的来说,谷歌地图利用起来的技术无非是对海量出行数据的计算和整合。但因为自身巨大的先发优势,能用1%的算法利用起99%的数据价值。

脑极体
订阅新闻电邮