娱乐

人设崩塌 翟天临论文被指抄袭

2019年1月翟天临被北大光华管理学院录用为工商管理学博士后,近日其陷入了学术风波,网友质疑其博士论文造假。

近日,演员翟天临在直播中表示不知道"知网",被网友质疑博士论文造假。目前,四川大学官网(四川大学学术诚信与科学探索网)已将已将翟天临列入了学术不端案例。

翟天临于2014年考取北京电影学院电影学专业博士研究生2018年6月份,翟天临完成全部学习,正式获得北京电影学院博士研究生学位 。而近日,翟天临被北大光华管理学院录用为工商管理学博士后,却陷入了学术风波。因"高学历""好演技"的他,形象崩塌,引发网友的热议。

人设崩塌 翟天临论文被指抄袭
(图片 : 网络)

事件开端是因为翟天临近日在一次直播中表示自己不知道"知网"是什么,然后网友纷纷表示翟天临已经拥有博士学历竟然不知"知网",不符合学霸的人设,并且学生毕业写论文都应该知道,此话引发网友热议,网友怀疑他的学术论文是否达到了考核要求。

随后,在2月8日翟天临工作室正式声明称翟天临只是幽默调侃他怎么能不知道呢,并表示翟天临的论文符合北京电影学院的考核标准,学校将统一上传2018年毕业的学生的文章,预计将于2019年上半年在知网公开。翟天临也解释自己若是说自己不知道1+1=2也会有人相信吧。

不过有网友发现翟天临的论文查重结果,重复率高达40%,已经算是不符合论文合格的标准了。并且网友发现他的论文疑似大量引用黄立华教授于2006年刊登在《黄山学院学报》的《一个有灵魂深度的人物-<白鹿原>之白孝文论》文章。这篇论文的篇幅不过两千七百余字,自己才写了一千多字,水分很大,有待考查。而原作者本人黄立华教授剑指翟天临抄袭其论文,他在朋友圈表态称:"这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?"

人设崩塌 翟天临论文被指抄袭
(图片 : 网络)

从已曝光的部分内容看,该论文讲的是剧版《白鹿原》中白孝文的心路历程,而翟天临本人就是该角色的扮演者,扮演过本应对该角色有很大的感悟,如今却被曝出复制比高达40%,因此网友不得不怀疑他的博士学位是否被"放了水"。

2月9日,据网友曝翟天临所在的那一届博士答辩名单,共20人,除翟天临外19人知网都能搜到论文。而此前网友并没有在知网上搜到翟天临的论文。虽说现在是"娱乐至上的时代",但学术科研依然不可有一丝半点的妥协,翟天临究竟有没有抄袭论文、学位是否注水,仍需调查。

不过这件事情给明星们带来警醒,学术可以为表演提供理论指导,表演亦可为学术带来实践的经验,二者可以很好的融合能够给演员带来更好更高的职业素养。但学者有作为学者的最低门槛,有学术要求,若无法做到兼顾二者,做好自己能够做到的就好。一旦"演员里学历最高"和"博士里最会演戏"的双重人设崩塌,那么嘲笑将会双倍增加。光鲜学历沦为笑柄,而作为演员的天赋和努力也会被"反噬",因学术失信而蒙尘。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。