房地产

返乡置业逐渐流行,90后成主力

随着一年一度的春节返乡大潮来临,返乡置业也流行起来。2019年返乡置业意向人群占比略有下降,但仍超过一半,其中90后已成返乡置业主力。

在距离春节还有一个月的时候,何小妹所在的闺蜜群已经开始讨论春节回老家买房的事情了,这个群虽然仅有四个人,却分布在全国三个地方,北京、上海、南京,而她们共同的想法都是回乡置业。随着一年一度的春节返乡大潮来临,返乡置业也流行起来。据58同城、安居客《2019返乡置业调查报告》显示,52.7%的人有回家乡及在周边城市置业的意向,与2018年的58.7% 相比,2019年返乡置业意向人群占比略有下降,但仍超过一半,其中90后已成返乡置业主力。

在一年一度的春节返乡大潮中,很多人都制定了返乡置业计划。

数据

过半人愿意返乡置业

每逢春节,都是一次震撼的迁徙运动。国家发展改革委副主任连维良1月7日曾表示,据初步预测,今年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。

大迁徙背后,是潮水般的返乡置业大军,既是对故乡、亲情的割舍不下,也有大城市房价高企下的无奈选择,更有城市发展进程中,大城市产业外溢,新一线、二三线城市的崛起与机会。

据58同城、安居客发布《2019返乡置业调查报告》显示,52.7%的人有回到家乡及周边城市置业的意向,另有38.0%的人选择留在工作的大城市拼搏。与2018年的58.7%相比,2019年返乡置业意向人群占比虽然略有下降,但是仍然超过一半。

何小妹就是千万返乡置业人群中的一员,在上海已经工作七年的她,由于资格问题,迟迟未能买房。而两年前,她曾有过在环沪区域置业的想法,但是犹豫之间错失机会,环沪区域房价大涨,无奈之下,她将置业目光转向老家城市——河南省会郑州。

但何小妹当下以及未来一段时间并未有在郑州工作的计划,“上海买不了、环沪又买不起,钱放在手里面贬值,没安全感,郑州现在发展不错,先买一套再说,以投资为主,即便不卖,老了回去也有个窝。”

追随何小妹脚步的还有同乡张小雅,同在上海工作,没资格更没钱,用她的话说,“辛苦几年攒的钱勉强能在郑州付个首付,但勒紧裤腰带也得买套房子,不然太丢人了。”

图表数据来源:58同城、安居客

选择

返乡还是环京置业?

虽然返乡置业成为趋势,但是“ 北上广深”是留下还是离开,从来没有标准答案。

58同城、安居客对于不愿返乡置业人群的调研结果显示,职业发展和家庭生活仍然是人们选择在何处购房的决定性因素,59.6%的人认为在工作城市置业是因为工作城市更适合职业发展,另有19.2%的人为了另一半或孩子而留在大城市。

新京报