娱乐

春节档崩盘初二失守10亿大关 《流浪地球》王炸

中国需要有自己的科幻电影,《流浪地球》逆袭成功,成了是英雄,输了是烈士!

大年初二全国电影市场共报收9.9亿,春节档在第二天崩盘,大盘已失守10亿大关。虽然相比于去年今年大年初一的票房纪录提升了12.5%,但初二票房则已比去年同期倒退4000万,而单日人次更比去年初二大跌400万人,人次跌幅显著恶化。按照目前走势,今年春节档整体能否实现增长也得打上一个问号。

而流浪地球逆袭成功,大涨37.5%,两天累计4.59亿,涨幅远高于去年的《红海行动》,按加强版的红海逆袭走势来看,《流浪地球》已锁定今年春节档的票房冠军。并且这部电影在大年初三的排片占比也已居首,虽然尚未逆袭第一名的票房,但排片已经提前调整的情况出现。该片豆瓣评分8.1分。

《流浪地球》
(图片 : 豆瓣电影)

《流浪地球》是刘慈欣的一篇中短篇小说,曾获得中国科幻银河奖特等奖,这本书虽然不如《三体》出名,但也是刘慈欣最重要的作品之一。改编的电影《流浪地球》延续了小说,故事背景基本一致。

《流浪地球》故事时间发生在大约100年后,太阳极速老化,持续膨胀,四百年内,地球将被吞没,为了生存,人类组成了联合政府,开启了"流浪地球"的逃亡计划。在亚洲与美洲建造一万座推动地球前进的行星发动机。每座行星发动机高达一万一千米,万座行星发动机全功率开启,为地球提供一百五十万亿吨的推力,驱使地球离开太阳系。

《流浪地球》
(图片 : 豆瓣电影)

电影的故事是从前流浪时代开始的,太阳脱离太阳系之后,飞往比邻星此时地球上极度寒冷,冰天雪地,地球已破败不堪,没有氧气,人类已完全无法居住。

人类若要回到地表工作,就要穿上特殊的防护服。地球摆脱公转轨道,驶往外外太空,与木星擦肩而过。电影讲的是地球将于37小时4分12秒后撞击木星,几位主人公带领救援队,对抗来自宇宙的灾难。

《流浪地球》在科幻大片所必备的宏大世界观、特效等要素上,达到了中国电影前所未有的高度,这很大程度地满足了科幻迷的期待。同时人类为了自救,为了生存,搁置了国家民族和宗教问题的一系列矛盾,表现出人类共同体为代表的集体主义,以及中国式的父子情感又为普通观众带去了情感共鸣。

刘慈欣的硬核科幻设定、小兵扛大旗的主流价值观人设、东方式的家庭理念核心、地心引力与星际穿越的融合,《流浪地球》在故事叙述、情节张力、情绪渲染、镜头调度上表现出中国科幻电影的进步和一个很良好的开端,这是一个很好的华语电影的发展方向,不算完美但完成度和起点值得后来者学习。

中国的科幻电影经历了很大的困难的开始,很多人因为种种困难而选择放弃,郭帆的坚持成就了他现在的成功,也成就了中国科幻电影的未来开端《流浪地球》。2015年8月,刘慈欣凭借《三体》获得雨果奖,国内对科幻的期待高涨。游族影业高调宣布以2亿每部的投资投拍6部《三体》系列电影。"中国科幻电影元年"的呼声再次高涨。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。