时尚生活

时尚品牌的生肖系列年年都是快乐源泉,现在居然有人喜欢上了!

毕竟,品牌如果能做好春节款,就意味着它足够了解重要的中国市场。某种程度上,春节款已然成为了品牌形象的门面。

Gucci 2019 猪年限定系列 图片来源:Gucci

距离过年还有一个多月的时候,昱昱就在刷微博时看到了不少奢侈品牌为春节推出的限定款。从各种时尚博主甚至是搞笑博主的吐槽中,她对猪年的各种限定款有了个大概的印象。​

过去的几年中,她都是通过网络才知道当年又有哪些五花八门的大牌限定款。许多人都说这些限定商品“太丑”,大多数她也的确不喜欢,而这些春节款总能成为各种大V和营销号们打趣的材料。​

不过,昱昱还是从众多奢侈品牌春节款中找到了一些自己喜欢的,比如今年Gucci和迪士尼合作推出的印有三只小猪的手袋。回顾历年,她发现品牌春节款的设计美学其实一直在变化。​

Gucci 2019 猪年限定系列 图片来源:Gucci 

从堆砌元素到理解内涵

前几年的大牌春节款都有着差不多的套路:如果不知道怎么本土化,最简单的方式就是把配色全换成大红色;少了点春节气息,就再加点灯笼和鞭炮。LV于2010年左右推出的春节款灯笼挂件、Gucci于2014年推出的春节限定款手袋等都遵循着这个公式,FENDI在2015年至2018年的限定系列中有几款都是红色Peekaboo手袋。

LV 春节限定款灯笼挂饰 

生肖元素是品牌在“中国红”之外的第二类选择。Dior的春节Diorelita系列把龙头、猴头和鸡头串在手链上,LV的猴年生肖款项链上挂着拳头大的猴子,总之品牌对生肖的理解和使用大多都很直白。

界面新闻制图

LV 猴年限定系列 

品牌如果想要有更复杂的层次,就会把“中国红”和生肖这两个元素叠加在一起,尽管这种组合很可能与品牌调性极其不搭。Giorgio Armani就忠实地遵照着这个思路,连续推出了四年大红色包装、印有“福”字的外壳和压有生肖图案的高光粉饼,唯一细微的区别,是“福”字从微软雅黑变成了行楷。

界面新闻制图 

从小红书上消费者对这款高光的反馈来看,大多数人购买是因为本命年或者作为礼物送人,并且觉得品牌一成不变的设计有些固执。​

不过,从2017年开始,奢侈品牌春节款的设计美学开始发生了变化。​

首先是红色不再被滥用了。尽管红色作为一种重要的春节符号,不可能完全被回避,但品牌对红色的使用开始变得克制。昱昱喜欢的Gucci 猪年“猪猪家族”限定款手袋中几乎没有出现红色,又例如FENDI 2019年春节定制款法棍包Baguette手袋中,红色以牡丹花的形式出现,而不是将整个包身覆盖。少了大片大片的红色,春节款也变得更轻、更日常了。​

界面