公司

自媒体面临流量洗牌,多数融资暂停于早期

从《一个出身寒门的高考状元之死》到《甘柴劣火》被炮轰洗稿,自媒体创业这条昔日的黄金赛道似乎开始变得道阻且长。

高喊流量为王的自媒体创业者开始感受到流量的反噬了。从1月29日当红流量大v"咪蒙"旗下公众号发布《一个出身寒门的高考状元之死》引发轩然大波,到半个月前资深媒体人黄志杰在其个人公号"呦呦鹿鸣"发表文章《甘柴劣火》被炮轰洗稿,自媒体创业这条昔日的黄金赛道似乎开始变得道阻且长。

粗放式发展被按下暂停键

1月29日晚,当红流量大v"咪蒙"旗下公众号"才华有限青年"发布《一个出身寒门的高考状元之死》一文,文章以女同学的视角饱含深情地讲述了一位天资聪颖的寒门学子努力考上名校却因拒绝诱惑处处受限,25岁就英年早逝的故事,裹挟着寒门、状元、阶层、死亡等标签,稿件阅读量迅速飙升至10万+,刷爆了当晚的朋友圈。

然而令这位自媒体教主措手不及的是,1月30日越来越多人开始对内容的真实性和价值观提出质疑和声讨,直指她杜撰了一个虚构的人物贩卖焦虑、骗取关注。很快,这篇文章就因违规无法查看。今天(2月1日)咪蒙公开致歉称,咪蒙微博将永久关闭,微信公众号禁言两个月。

从万人追捧瞬间跌入万人批判的深渊,这条路上咪蒙并不孤单。1月11日,资深媒体人黄志杰在其个人公号"呦呦鹿鸣"发表文章《甘柴劣火》讲述甘肃官场和媒体之间的故事,短时间内也获得了极高的传播度。然而第二天上午,财新记者王和岩就在朋友圈炮轰其"洗稿"行为的恶劣,责问"自媒体时代就可以不采访不花成本,躺吃别的媒体的报道了吗?"。在随后空前的关于洗稿标准问题的大讨论中,同为爆款的《甘柴劣火》沦为了专业媒体向公众剖析如何鉴别洗稿的反面教材。

2014年~2016年是自媒体创业、融资的黄金时代,伴随着微信公众号、直播等媒体形态不断演进和新型应用的层出不穷,行业进入高速发展期,传统门户、兴趣资讯应用、视频音频平台、甚至工具应用也纷纷上线自媒体平台,开出高额补贴和广告分成的允诺网罗优质内容,获得资本加持的头部玩家开始从个体走向公司化运用,逐步摆脱对广告的依赖,从社群化、平台化和电商化多种渠道探索更加丰富的商业模式。

随着内容供给的空前繁荣,行业中抄袭洗稿、编造谣言、黑公关等乱相也持续滋生、泛滥。2018年底,网信办会同有关部门开展了集中清理整治专项行动,关闭了"唐纳德说"、"傅首尔"等9800多个自媒体账号,约谈了腾讯微信、新浪微博等自媒体平台并提出严重警告,一路狂奔的自媒体行业在2018年开始被按下暂停键。

2018年行业投融资冷静、资金聚焦头部

投融资的走向是行业发展的一个重要参照,IT桔子相关数据显示,2018年我国自媒体行业共发生105起投融资案件,相较于2017年169起、2016年225起的数量,行业投资数量有较大降幅,呈现出冷静、慎投的特点。早期融资占比仍处于高位,以天使轮和A轮居多,仅有新世相、樊登读书会等17个项目完成B轮及以后融资。

每日经济新闻