科技

2018全球平板电脑市场报告:苹果依旧第一,三星第二华为第四

苹果的iPad依旧占据市场主导地位,而三星、亚马逊、华为、联想等厂商位列前五。

虽然平板设备已经不再热门,但依然保留着一份市场,调查机构Strategy Analytics给出了他们的2018平板市场研究报告,苹果的iPad依旧占据市场主导地位,而三星、亚马逊、华为、联想等厂商位列前五。

苹果的iPad以4490万的全年出货量位列第一,由于新款iPad Pro登场使得销量相较2017年的4380万有所提升。三星、亚马逊和联想有小幅下降,从2017年时的2440万、1240万、1030万下降至2310万、1190万、880万。

不过华为由于推出了具有创新力的新平板产品,全年销量从2017年的1330万上涨至2018年的1540万,相比上一年同一季度也有增长。

在市场份额上苹果如出货量一般遥遥领先,以25.8%占据了近四分之一的市场。三星、亚马逊、华为、联想则分别占据13.3%、6.9%、8.9%、5.0%的市场份额,剩下的40.1%则由单个厂商出货不起眼但市场份额依然不小的other占据。

出货量最大系统还是安卓,2017年全年安卓平板出货量为1亿1540万台,第四季度出货量3490万台,到了2018年稍有下降,全年出货量1亿460万台,第四季度为3290万台。

Windows平板依旧不咸不淡,2017全年和第四季度是2600万台和730万台,2018是2400万台和710万台。倒是17年不到10万出货的others在18年第四季度有了40万台出货。

在市场份额上,安卓2018年全年的份额从2017年的62.3%下降到了60.2%,但也依旧是遥遥领先,苹果和iOS完全一致就不再复述,Windows也迎来了小幅的下降从14.1%到了13.8%。

从一系列数字来看,全球平板电脑市场虽然相比最高值下降不少,但是已经养成习惯的平板用户还会继续购买平板,在系统的粘性上亦是如此,iPad用户下一台平板还是iPad,安卓或者Windows平板的用户也依旧会买平板。

Strategy Analytics还在报告末尾指出,Windows平板市场以二合一产品占据主要地位,安卓平板则是纯平板型叱咤风云,这跟两个系统的使用途径和历史遗留分不开。

Windows平板的办公软件阵容使得可以作为轻薄办公设备的二合一平板成为主流,而安卓平板办公优化始终差强人意,还是归于娱乐作用为主。

雷科技
订阅新闻电邮