旅游

“锡都”百年老店的故事:从“南洋”作坊走向世界 (视频)

由于独特的金属色泽、优良的导热性以及其他特点,锡器一直深受人们的喜爱。百年前,锡器曾经作为家庭和祭祀用品被广泛使用。如今,在保留传统工艺的同时,融入了现代创意元素,锡器又焕发出了新的生机。

实际上,锡器的制作可以追溯到古埃及时期,现存最早的锡器则发现于埃及第十八王朝的墓穴中(公元前1450年)。同样作为四大文明古国的中国,在锡的使用方面也有着悠久的历史。

据《周礼·考工记》记载:"金有六齐,六分其金而锡居一,谓之钟鼎之齐;五分其金而锡居一,谓之斧斤之齐;四分其金而锡居一,谓之戈戟之齐;三分其金而锡居一,谓之大刃之齐。"

手工制作锡器
(图片 : 财经时报/王定洲)
手工制作锡器

这说明在先秦时期,工匠已经懂得如何将锡和其它金属进行配比来制作合金材料。在春秋战国时期,由于锡的用途变得日益广泛,周朝就设立了专门机构对锡的开采和冶炼予以管理。《周礼•秋官·职金》中就有记载提到,"职金,掌凡金、玉、锡、石、丹青之戒令。"

到了清代,锡器和人们的日常生活已经息息相关。除了当日用品,婚丧嫁娶也离不开锡器。男方的聘礼,女方的嫁妆,大都需要几件锡器。无论是在城市还是乡村,随处可见锡铺或挑着扁担的锡匠。

近几十年来,随着塑料以及其他"低价"材料制品的大量出现,曾经的锡铺以及吆喝着走街串巷的锡匠慢慢的从大家的视野中消失。然而在千里之外的马来西亚,有这样一家锡器制造企业,依靠其精湛的工艺以及完美的品质不仅获得了当地皇室的青睐,更是成为了全世界锡器行业中的翘楚,它的名字就是皇家雪兰莪(Royal Selangor)。

"下南洋"的小锡匠与皇家雪兰莪的诞生

说到"世界锡都",你可能首先会想到云南个旧。其实在东南亚地区,马来西亚首都吉隆坡也曾有过"锡都"的美誉。整个十九世纪到二十世纪初,吉隆坡以及周边地区采锡业蓬勃发展,从而吸引了成千上万来自中国东南沿海的劳工从事相关工作,他们也成为了近代"下南洋"人群的重要组成部分。

1885年,年仅14岁的小锡匠跟随其兄长的脚步"下南洋",从广东汕头乘船来到了今天的马来西亚,成为了马来西亚第一批锡器工匠。同时,他们也把当时汕头地区的锡器制作工艺带到了英属马来亚,而这个小锡匠就是后来皇家雪兰莪的创始人杨堃先生。

杨堃与其兄长在起初很多年都在吉隆坡锡廊路(Jalan Silang)经营锡器作坊,以制作日常生活以及祭祀用品为主。该店出售的每件锡器都刻有"玉和足锡"的印鉴,"玉和"是店名,取自翠玉平和之意;而"足锡"则表示了对原料品质的保证。

“玉和足锡”的印鉴
(图片 : 财经时报/王定洲)
“玉和足锡”的印鉴
版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。