东南亚

兴业研究院:马来西亚2019年经济增长将维持在4.6%

兴业研究院预测马来西亚2019年的经济增长将维持在4.6%的缓慢增速,因为贸易保护主义和全球利率上升是左右马来西亚经济增长的因素。

受贸易保护主义和全球利率上升的影响,今年的全球经商环境预料将变得更具挑战,因此兴业研究院预测马来西亚2019年的经济增长将维持在4.6%的缓慢增速。

而世界银行早前发布的报告也将全球经济增长预测从2018年的3%下调至今年的2.9%。下调增长预测的原因有3个,第一,贸易紧张局势加剧;第二,制造业活动减弱;第三,新兴市场国家财政压力与日俱增。

另外,世界银行也下调了世界两大经济体的经济增长率预测,美国的经济增长率从2018年的2.9降至2.5%,而中国则从6.5%降至6.2%。

经济学家文森表示,预计马来西亚2018年第4季度的国内生产总值(GDP)同期相比增长至4.2%,第3季度的则为4.4%。而2018年第4季度的经济活动在6月至8月期间的免税期后进一步放缓。

受制造业产出增长放缓和出口下滑以及采矿业活动回落等因素拖累,马来西亚2018年11月工业生产指数(IPI)同比10月的4.3%下滑至2.5%。

"外部需求放缓的迹象已经开始影响马来西亚的制造业活动,而采矿业的复苏仍然缓慢,"文森说道。

马来西亚11月的制造业产出同期相比只增长了3.5%,同比10月的5.4%来得逊色,主要受大多数子行业如电子与电气产品、石油、化工、橡胶、塑料、运输设备、食品与饮料、金属以及木制品增长放缓所拖累,但服装和鞋类的制造业则有所缓和。

尽管,11月制造业产出增长出现下滑,但根据马来西亚统计局早前发布的数据显示,马来西亚2018年11月制造业的销售额,同期相比2017年的666亿林吉特(约合1099亿人民币),增长至718亿林吉特(约合1185亿人民币)或7.7%。但相比较2018年10月份的10.2仍有所放缓。

另外,穆迪旗下投资者服务预测马来西亚今年的国内生产总值(GDP)将放缓至4.7%,而2020年则会进一步放缓至4.5%。此前2015年至2018年平均增长率为5.0%。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。