公司

央视主持人张羽都跳槽今日头条,以色列的内容推荐平台"TABOOLA"能PK它吗?

今日,一则消息成为热门,毕业于北大的央视知名主持人张羽被曝离职,加入今日头条所在的字节跳动公司。今日头条从2012年到现在仅仅6年时间就成为中国大一统的超级内容分发平台,然而几乎同一时期,在以色列也有一个从事内容分发的AI平台从一匹地方黑马逐渐长成全球性的独角兽公司。都是内容分发平台,但是二者的手法不尽相同。

今日头条建立了一个封闭式花园,而以色列Taboola则建立了一个开放式花园,目前,Taboola已经进入了中国,似乎要在这个被巨头垄断的市场分一杯羹。进入中国"红海"除了勇气更需要实力。根据comScore统计,2017年12月,Taboola覆盖了43.6%的全球桌面端网络用户数量,仅次于谷歌系网站(63.2%)和微软系网站(49.9%),超过了Facebook(39.2%);同期,Taboola覆盖了87.3%的美国移动端用户数量,仅次于谷歌系网站(95.9%)和Facebook(94.9%),超过了Twitter(67.4%)。目前,Taboola的年度营收已经突破10亿美金,全球各地员工人数超过1000名。

更令人吃惊的是,Taboola公司已经成为华为、VIVO、ZTE等中国手机厂商在境外市场预装浏览器的独家资讯提供商,也就是说这些中国品牌手机卖到当地国之后,用户打开手机,不再需要下载新闻类APP,只需要打开手机自带的浏览器,由Taboola定制的资讯就以信息流形式呈现出来,这些信息流将根据用户的阅读习惯和兴趣,为用户推荐个性化的资讯。

taboola
ZTE国际版手机桌面 (图片 : 手机截图)
taboola
和Taboola提供的TOP NEWS页面 (图片 : 截图)

Taboola究竟会给中国人带来什么样的新体验?它是否会能与中国的独角兽和平共处?《财经时报》专访了Taboola主管全球营收的高级副总裁BUCK先生。

taboola
Taboola高级副总裁 Ran Buck  (图片 : 财经时报)

Taboola给中国网民带来哪些新玩法、新体验?

从某种意义上说,Taboola其实是"开放版的今日头条"。与今日头条相似,Taboola也是运用算法进行内容推荐的平台,但区别在于今日头条的内容推荐只能在自家APP内完成,Taboola给人们带来一种新的玩法和体验:网民们发现自己仿佛身处一个"无处不在的APP",无需再另外下载安装任何APP,只要浏览与Taboola合作的新闻媒体网站或APP,或者打开手机自带浏览器,在所阅读文章的底部就会出现你可能感兴趣或者需要的资讯,既不需要额外占用手机的存储空间,又能得到自己想要的个性化推荐资讯,对于用户而言更方便了;对于运营商而言,如果把今日头条这类的平台比喻成封闭式花园,Taboola则选择占据花园以外的地盘,虽然这个封闭花园非常大,但是花园之外的世界是更大的数据海洋,有更多的数据样本来提高算法的精度;而最大的赢家当属媒体,不必再感叹流量都去了头条系,可以更多地留在自己的网站上,因为Taboola声称可以通过推荐引来流量,并增加用户粘性;对于广告主而言,广告投放不再是简单粗暴地跳出来,而是以类似资讯内容的形式呈现。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。