房地产

买家弃购豪宅损失460万美元定金 香港房产市场陷入疲软?

被弃购的房产位于全亚洲最昂贵的地段,是山顶豪宅Mount Nicholson的16号屋,拥有私人花园、屋顶平台和游泳池。

香港楼市拐点已至?

近日,《南华早报》引述一份正式文件报道称,一位买家放弃在香港山顶购买豪宅,并因此损失460万美元(约合人民币3100万元)定金。

2018年12月31日,这位买家同意以7.22亿港元(约合人民币6.22亿元)购买山顶豪宅项目Mount Nicholson的16号屋,但之后选择中止交易。

有消息称,这是香港房产市场陷入疲软的最新迹象。

同时,香港首富、长和系资深顾问李嘉诚近日在被媒体问及对香港楼市的看法时,建议“买家量力而为”,并提示“千万不要买来炒”。

弃购豪宅

神秘买家损失460万美元定金

据了解,被弃购的房产位于全亚洲最昂贵的地段,是山顶豪宅Mount Nicholson的16号屋,面积7978平方英尺(约741㎡),拥有私人花园、屋顶平台和游泳池。

2018年12月31日,这套房产以每平方英尺90484港元(约合人民币85万元/㎡)单价出售。相比之下,面积仅大了6平方英尺的17号屋,2018年4月以7.8亿港元(约合人民币6.73亿元)售出。

也就是说,仅仅过了8个月,这个楼盘总价就大降约5800万港元。

对此,Mount Nicholson的联合开发商会德丰(Wheelock & Company)表示并不清楚弃购原因,“我们尝试过与买家取得联络。我们不知道买家为什么不再购买。”会德丰猜测,可能是因为融资问题。

会德丰确认,5%的定金将不会被退回,也不会透露买家的姓名或国籍。不过,交易是经过一名持有香港身份证的买家代表敲定的。

李嘉诚建议香港购房者量力而为

不要炒房

1月11日,香港首富、长和系资深顾问李嘉诚在出席长江集团周年晚宴前,对媒体表示,“今年世界经济很复杂,大家都要小心点。”

在被问及对香港经济的看法,李嘉诚说:“照道理全球经济会差些,预计全球各国GDP都会出现低增长。”

而对于香港楼市近期的回调趋势,李嘉诚维持其一贯看法,向购房者建议“买家要量力而为。”

“我应该尽我心讲实话,量力而为啦,譬如香港的朋友,香港人买来自己住,分期付款没有问题的话,那么你应该买,因为买来住,但是千万不要买来炒,波动厉害的啦。”李嘉诚表示。

香港楼市从2018年下半年起急转直下

实际上,类似前述的房产弃购并不是个案。据《南华早报》透露,2019年才刚刚开始,前9天香港楼市已经发生了9起弃购事件。有分析认为,这是香港房地产市场陷入疲软的最新迹象。

中国基金报
订阅新闻电邮