经济

看未来之城承接北京非首都功能 解读《河北雄安新区总体规划》

日前,《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》新鲜出炉。以疏解北京非首都功能为"牛鼻子",推动京津冀协同发展,建设未来之城。

蓝图,是最美的"图画"之一。日前,《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》新鲜出炉。以疏解北京非首都功能为"牛鼻子",推动京津冀协同发展,建设未来之城、绿色之城和创新之城。蓝图绘就,鼙鼓响起。

千年大计,只争朝夕;国家大事,必作于细。

集中承接北京非首都功能

规划至2035年,近期至2022年 

这次新区规划范围包括雄县、容城、安新三县行政辖区,含白洋淀水域,以及任丘市鄚州镇等4个乡镇,规划面积1770平方公里。规划期限至2035年,近期至2022年。

白洋淀景区
(图片 : 新华社)
白洋淀景区

"设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。"中国城市规划设计研究院院长杨保军和团队参与这次规划编制,他介绍说,"雄安新区作为疏解北京非首都功能的集中承载地,要建成京津冀世界级城市群的重要一极、现代化经济体系的新引擎、推动高质量发展的全国样板、高水平社会主义现代化城市。"

"承接北京非首都功能,是雄安新区的首要任务。"杨保军开门见山。人口拥挤、交通拥堵等问题困扰北京,怎样解决这些"大城市病"问题?雄安新区为此而生,这是设立雄安新区的"初心"。

雄安新区到北京直线距离105公里,平原建新城,如何承接北京非首都功能呢?中国城市规划设计研究院规划研究中心主任殷会良说:"遵循政府主导、市场运作、分类分步、有序推进等原则,雄安新区将重点承接北京非首都功能存量,积极承接符合新区定位的非首都功能增量。"

到底哪些行业将移步雄安新区,与新区共同成长呢?规划明确提出:雄安新区重点承接高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等。位于容城、安新交界处的起步区是新区主城区,规划建设用地100平方公里,集中承接北京非首都功能,发挥示范带动作用。

春风过处,自然花开。"优美的自然生态环境、舒适的城乡空间布局、便捷的公共交通,加上就学、就医等高水平公共服务,面对生态宜居新城,人们当然会做出选择。"杨保军说,"产业政策有堵有疏,生产要素自然会向新区汇集。"

雄安新区让京冀联系更加紧密。一年多来,北京市和河北省分别多次派出党政代表团,互相"走亲戚",协调疏解和承接等工作。2018年4月,雄安新区一周岁之际,北京市委常委会提出:支持符合雄安新区定位和发展需要的在京高校、医疗机构、企业总部等向雄安新区转移,做好服务。

姚培过去在位于北京的一家建筑科学研究院工作,雄安新区宣布设立次日,她和同事直奔雄安,第一时间感受新区"春天的气息"。经过调研,当年12月31日,单位在新区设立雄安事业部,同时落户的还有两家子公司,另有一个公司与中国雄安集团合资成立。姚培和许多来自北京的小伙伴一起,成了"雄漂",每天忙得脚不挨地......

中国文化传媒网