金融

年内ETF交易额近2300亿 整体规模将会如何变化?

今年以来,各路资金在ETF市场上仍然激烈交锋,年内有23只ETF产品受到各路资金的青睐,场内频繁的买入卖出交易。

2018年的公募基金市场,ETF产品是为数不多的亮点之一。ETF产品的总份额在经历过去年的爆发式增长后,在去年底呈现出规模下降的趋势,部分ETF产品遭遇了投资者的净赎回。

时间来到2019年,众多资金对ETF产品的态度如何,ETF产品的整体规模将会如何变化?时间走过9个交易日,这些问题的答案已经初步有了“苗头”。

记者注意到,尽管今年初时,各机构对后市的研判有很大的分歧,但ETF产品似乎成为了各路资金交汇的“枢纽”。今年以来,ETF市场的交易金额总额已经达到2284.4亿元,伴随着交易总量的活跃,有23只产品的交易金额突破10亿元。在排除货币型ETF后,ETF产品的总规模稳中有降,略微下降16.61亿元。

今年以来交易依然活跃 23只ETF成交额破10亿元

今年以来,各路资金在ETF市场上的激烈交锋,带来的是ETF市场成交量的骤增和部分ETF产品的资金净流入。由于ETF产品具备可以在场内交易的特点,因此可以从每个交易日场内流动份额的变动关注到资金在ETF产品上的流向。2019年以来,ETF市场交易依然十分活跃,只不过净资金流入速度开始减慢,在排除货币型ETF后,ETF产品的总规模出现了小幅下降。

回顾去年第三季度和第四季度ETF市场的交易数据,以便对比今年初ETF市场的变化:去年第三季度,ETF市场累计成交额为5773.34亿元,而净资金流入总额有450.81亿元;去年第四季度,ETF市场交易金额为4562.22亿元,净流入资金仅有173.39亿元。今年以来刚过9个交易日,ETF市场交易金额就已经达到2284.4亿元,资金净流出16.61亿元。

记者注意到,今年以来有23只ETF产品受到各路资金的青睐,场内频繁的买入卖出交易,使得这23只ETF产品在今年以来的成交额均超过了10亿元。整体来看,23只ETF产品在此期间的合计成交额达708.38亿元,已经占到了所有ETF产品同时间段合计成交额的30%以上。

众多资金交汇的“战场”也具备鲜明的特征。本报记者对比发现,上述23只ETF产品基本可以分为两类:第一类是是老牌基金公司旗下的产品,如华夏上证50ETF、易方达恒生H股ETF、南方中证500ETF、华安黄金ETF均是“老十家”公募基金旗下的产品;第二类产品则是已经累积了较大的产品规模,在公募基金市场上已经具备一定的品牌优势。

证券日报
订阅新闻电邮
技术支持 Investing.com