公司

微信支付,从服务C端客户到B端客户更深的需求

在张小龙的4小时演讲中,他阐述了关于人口红利的观点:人口总是有限的,服务才是层出不穷的。他认为,现在三五年就是一个时代,不仅更迭的速度变快,催生需求的速度也更快了。

在这个时代下,5岁的微信支付,月活用户达到8亿,相比于2017年,全年的支付笔数又翻了几番。团队必须主动思索接下来的5年该做什么事情。

用腾讯公司微信事业群副总裁耿志军的话说,让所有人用微信支付,不是团队的目标,“强制一个老人用微信支付,我觉得没有意义。我们只是希望在各行各业提供更好的产品,有需要的人去用就好了。”

恰逢消费互联网的时代渐渐走到尾声,移动支付的角色也开始出现变化——为了适应产业互联网时代的要求,移动支付需要更多地和行业相结合,提供更加垂直的服务能力。

从服务C端客户到B端客户更深的需求,微信支付需要适应这个新变化。

“经过近年来的普及,移动支付已经是一个非常传统的行业了”,耿志军不断强调“敬畏”和“感恩”,认为有了各行各业,微信支付才有了新天地,能让技术在每个行业场景里探索。

在微信公开课期间,微信支付向界面新闻透露了下一个阶段的战略:正在持续推进和不同行业的深度结合。

“团队已经研究了138个行业,现在我们找到了36个比较适合的行业,来让微信支付深度切入,提供数字化的协助。”耿志军说。

移动支付改变产业逻辑

在产业互联网时代中,移动支付所扮演的是什么角色?

这是微信支付需要理清的一个逻辑问题。移动互联网的世界中,移动支付所起到的是一个节点作用,其所连接的是用户和服务,而这一节点也不是不可取代的交易必经之路。

微信支付认为,在产业互联网之中,移动支付的角色无疑会发生新的变化。

这种变化体现在很多智慧化的产业之中,移动支付将会成为新的基础设施,并大幅提升效率和节省成本。各行各业甚至可以借由移动支付改变原有的一些体验链条,让其大大缩短,最终实现商业逻辑的改变。

耿志军举了一个例子来说明这种改变,“比如说在传统的水电煤行业,原来我们是要到一个中心的缴费点去交费然后获得相关的服务,现在通过移动支付,交费就可以在任何一个时间和地点完成。支付通道的变化,会让行业去改造自身的基础设备。”

在微信支付团队看来,随着移动支付和产业的深度结合,明面上用户能够直接感受到的,是移动支付带来的效率提升;对于产业本身,它们能够获得的是管理成本的大幅下降,比如设备的维护成本和人力的投入成本等。在这个基础上,产业就可以重新思考原有的业务逻辑,将资源投入到其他方面,从而带来新的商业变化。

界面
订阅新闻电邮