娱乐

明星片酬真的降了 三到五折是常态,传3000万以上将受严监管

准一线青年演员,普遍折价一半以上,2000万到3000万成交者居多;而大明星普遍低调,少有接戏,业内人士透露其市场上限为7000万左右,片酬过亿的时代已然终结。

《原生之罪》、《青春创世纪》和《风暴舞》

2018税务大年,影视行业税务乱象丛生,税务总局10月开始以霹雳手段整治,广电总局11月接着倡导明星“限酬”。时间已过数月,2019新年伊始,影视行业变化几何?

记者走访发现,“税前”合同已成为行业共识,明星“限酬”效果颇为明显。多位行业资深人士告诉记者:“真的降了,明星片酬打3到5折,很普遍。”

有消息称,准一线青年演员,普遍折价一半以上,以2000万到3000万成交者居多,有人甚至降了8成,1000万成交;而大明星普遍低调,少有接戏,业内人士透露其市场上限为7000万左右,片酬过亿的时代已然终结。

业内某资深人士对未来持续看空:“片酬能到3000万,已经很不错了,市场每周都在变,在限薪令和税务两道关卡之外,三大视频平台日益收缩的预算,成为市场上更大的不确定因素。”

“再往后推一个月,1000万的戏,明星们都得来抢。”这位资深人士认为,现在大家还能谈谈片酬,再过段时间,明星们讨论的,将是“无戏可拍”。

与日益明朗的明星片酬相比,影视行业工作人员的税负问题,依然在博弈当中。

独立制片人秦小木表示:“以前通过工作室,几个点税率,现在最高要30%多,很多编剧、导演、监制等,收入都符合最高档。值得欣慰的是,经过谈判,片方往往会愿意承担一部分税点。”

“大合同暂缓签约,大家一直寻找其他可避税通道。”一位影视公司财务总监对娱乐资本论(id:yulezibenlun)透露,天津、厦门等地近几日传来的核定税率消息,一度让圈里人振奋不已,但娱乐资本论发现,相关税率文章已被删除,此前的政策传闻能否真正落地还有待观察。

“市价7000万封顶”,传总局内部限价3000万

秦小木做了4年制片,创建了多个满员的影视交流群,消息四通八达。

此前,广电总局2018年11月发出“限酬”通知,规定明星片酬40%和70%的比例,即主演片酬占比不得超项目总预算的28%。随后,三大视频网站联合正午阳光等6家影视公司公开声明,演员总片酬不得超5000万。

不过秦小木从一位近期频繁出入总局的制片主任处打听到,演员片酬不是5000万封顶,而是超过3000万,就很危险,很容易被抽查。对此娱乐资本论(id:yulezibenlun)致电广电总局电视剧司办公室核实,对方回应“未听说,一切看公告。”

source娱乐资本论
订阅新闻电邮