金融

网贷整治深入下,上市公司抽身互金业务

上市公司与互金公司“闹分手”:前者说是为了消除不确定因素,后者说是为了推进境外上市。

上市公司与互金公司"闹分手":前者说是为了消除不确定因素,后者说是为了推进境外上市。

这似乎是一个悲伤的季节,分手的理由有千千万万种,而最真实的原因可能就是"不爱"了。随着风险暴露、监管趋严,曾经为上市公司带来丰厚利润的互金业务沦为"鸡肋"。

不过,这也是一个充满希望的季节。经过最严整顿后,互金正走在更健康、更有序的道路上......

随着网贷整治的深入,上市公司与互联网金融似乎走到了"握在手中却流失于指缝"的境地,近期多家上市公司宣布剥离互联网金融业务。

曾经"点亮"上市公司业绩的互联网金融业务,如今却被纷纷剥离。对于"分手"理由,上市公司方面对外表示,剥离互联网金融业务是为了消除不确定因素,而互联网金融企业对外表示,脱离上市公司是为了更好在境外上市。

只是,这样的理由能说服自己、能说服投资者吗?

剥离

日前,巨人网络发布公告称,拟将二级全资子公司上海巨加网络科技有限公司(下称"巨加网络")51%股权转让给上海兰翔商务服务有限公司(下称"上海兰翔")。交易完成后,巨加网络将不再纳入巨人网络合并范围。

据巨人网络披露,巨加网络主要持有投哪网母公司深圳旺金金融信息服务有限公司(下称"旺金金融")35.7143%的股权,同时接受旺金金融股东吴显勇、李志刚、珠海横琴旺鑫投资合伙企业(有限合伙)及珠海横琴汇金源投资合伙企业(有限合伙)委托的15.2857%表决权,因此合计持有旺金金融51%的表决权。

因此,上述交易被看作是将投哪网从巨人网络体系中剥离了出去。

投哪网官网显示,投哪网于2013年正式上线,是旺金金融全资子公司,为有资金需求的借款人和闲散资金的出借人搭建网络借贷信息中介平台,为双方提供借贷撮合信息中介服务。

实际上,网贷整治推进的当下,上市公司剥离互联网金融业务早已不是新鲜事。在巨人网络宣布剥离互联网金融资产之前,熊猫金控、渤海金控(已更名"渤海租赁")、鸿特科技等多家上市公司自2018年下半年开始陆续宣布剥离互金资产。

2018年12月11日晚间,一直被业内默认为互联网金融平台团贷网"壳"公司的鸿特科技发布公告称,拟作价1.29亿元将旗下从事互联网金融业务的广东鸿特普惠信息服务有限公司(下称"鸿特普惠")、广东鸿特信息咨询有限公司(下称"鸿特信息")100%股权,转让给东莞派生天秤信息科技有限公司,同时终止投资设立小额贷款子公司,注销全资子公司广东鸿特互联网科技服务有限公司。

稍早前的2018年9月14日晚间,熊猫金控发布公告,将所持有的湖南银港咨询管理有限公司(网贷平台"熊猫金库"运营主体)70%股权转让给上市公司实控人赵伟平,转让价格5712.3万元。此后,熊猫金控持续出清互金资产,拟以1688万元转让浏阳银湖投资有限公司100%股权、以2.1亿元转让广州市熊猫互联网小额贷款有限公司100%股权。

国际金融报