娱乐

2018年文化类节目三大新亮点:白酒、文物、真人秀

在社会发展、国家政策、市场需求的多重影响下,文化类节目的热潮从2017年延续到了2018年。

在社会发展、国家政策、市场需求的多重影响下,文化类节目的热潮从2017年延续到了2018年。回顾2018年的文化类节目,除了《中国诗词大会》、《朗读者》、《国家宝藏》等综N代悉数回归,也出现了《一本好书》、《上新了,故宫》等创新品类。与2017年相比,2018年文化类节目整体表现如何?有哪些共同点及差异化表达?招商情况是否有所改善?本文对2018年的文化类综艺节目进行一次最全面的盘点。

文化类节目的热潮仍在持续

2017年文化类综艺节目的爆发与国家政策的调控不无关系,2018年政策导向仍在发挥重要作用。适逢改革开放40周年, 2018年作为贯彻党的十九大精神的开局之年,广播电视宣传管理工作得到了进一步加强。在各项政策的作用下,2018年中国各大电视台和视频网站推出的文化类综艺节目数量近60档,与2017年的50多档相比有增无减。


作为国家级平台的央视,这一年来在文化类节目方面依然保持着较高的产量和创新力度,收视和话题讨论度兼具,并且有多个现象级节目输出,对国内文化类节目的发展起到了标杆性作用。

从春节期间推出的《经典咏流传》,陆续上新的《朗读者2》、《信中国》、《中国诗词大会》、《2018中国戏曲大会》、《谢谢了,我的家》,再到年末的《国家宝藏2》,央视的一系列文化类节目涵盖诗词、文学、戏曲、家风等多个领域。

一线卫视文化类节目的数量虽然有所减少,但节目质量都较为上乘,差异化表达越发明显,《上新了,故宫》、《同一堂课》、《小镇故事》等找到了文化类节目的新切口。与此同时,综N代《汉语桥》、《非凡匠心2》、《中国故事大会2》、《阅读·阅美2》等节目也在进一步扩大受众群。

对于二三线卫视而言,从体量较小的文化类节目入手,突围的可能性更高。2017年部分平台凭借文化类节目提高知名度后,2018年二三线卫视整体在文化类节目投入的力度更大。

山东卫视《国学小名士》第二季回归,河北卫视推出《中华好家风》、《中华好诗词 大学季》,深圳卫视打造《一路书香2》、《图鉴中国》、《诗意中国》,湖北卫视在《非正式会谈》的基础上推出了《非正式课堂》。可以发现,二三线卫越发注重文化节目品牌的建立,纷纷通过推出系列化节目的方式强化节目与平台之间的联系,加深观众印象。

视频网站今年也在文化类节目上持续发力,《一本好书》成为《见字如面》之后的又一匹黑马,《圆桌派》、《一千零一夜》、《观复嘟嘟》等品牌节目依然是主要的内容构成,《博物奇妙夜》、《你说的都对》等进一步丰富了文化类节目的表现形式。

影视产业观察