公司

芭比娃娃出现断崖式下滑,你迷恋过的她该如何来拯救?

奥斯卡最佳女演员提名奖获得者玛格特·罗比,能否成为那个拯救芭比娃娃的巾帼英雄?

20世纪最广为人知的"美女"芭比娃娃,近年来遭遇持续不断的销售下滑。

其品牌拥有者美泰公司(Mattel, Inc.)与华纳兄弟影片公司于本月联合宣布:首部真人芭比电影主角将由澳大利亚女演员玛格特·罗比(Margot Robbie)担任。

一个是全球最大的玩具生产商,一个是全球最大的电影和电视娱乐制作公司之一,强强联手推出首部真人芭比电影,玛格特·罗比能否成为那个拯救芭比娃娃的巾帼英雄?

澳大利亚女演员玛格特·罗比将出演真人芭比

数字娱乐是否会革了芭比娃娃的命?

半个多世纪以来,芭比娃娃见证了椰菜娃娃、泰迪熊等玩具的风行一时和黯然落幕,惟独她青春不老,何曾想过自己也终有失宠的一天?

那些花费巨资将自己整形成芭比娃娃的男男女女,一旦芭比光环裉去,他们将何去何从?

如今,乐高玩具大肆抢占市场份额,变形金刚也在玩具市场一柱擎天,而迪士尼电影衍生的周边玩具也大行其道。

但是,芭比娃娃像不败仙子一样,依然经受住了乐高和迪士尼玩具的冲击。

据媒体报道,她每年销售量仍有5800万个。芭比娃娃全球品牌营销主任贝纳德说,现在产品能卖3至5年就算成功的玩具产业,但芭比已经风光60年。

但是,年销5800万个,也难以掩饰其销售业绩的江河日下。

美泰公布的2018年三季报(累计)显示,营业收入为298,657.1万美元,同比下降8.7%,2016年同期为362,225万美元,2015年同期为370,286.9万美元,2014年同期为402,985.3万美元,2013年同期为437,167.6,呈逐年下降趋势。

从年报公告的营业收入来看,也是逐年走低。

净利润下降则表现得更为明显,从2013年的90,394.4万美元陡然下降44.8%到2014年的 49,887.4万美元,此后逐年走低。

芭比娃娃最大的劲敌,不是乐高,不是小猪佩奇,也不是迪士尼,而是他们面临的共同的敌人。

"平板电脑、手机等游戏娱乐方式的兴起,可能是专注于传统玩具的美泰及其核心业务芭比娃娃不断受到冲击的原因之一。"一位国内玩具品牌人士表示。

2017年以来,美泰股价已跌去约70%。随着越来越多的儿童喜欢视频游戏,该公司生产的传统玩具正面临需求疲软。

去年早些时候,美泰的最大客户玩具反斗城破产清算,对美泰造成更大压力,并凸显了玩具零售业糟糕的处境。

乐高也宣布销量下降和裁员,玩具公司Jakks Pacific(JAKK)过去一年的股价已经跌了一半以上。去年7月以来,资本市场也对变形金刚背后的玩具制造商孩之宝逐渐失去信心,其股价全年下跌接近10%。

每日经济新闻
订阅新闻电邮