经济

人社部:采取四大措施 人社部今年这样稳就业

一是在为企业减负担增活力上下功夫;二是在突出重点群体精准施策上下功夫;三是在强化培训提高劳动者职业技能上下功夫;四是在保障权益兜牢底线上下功夫。

1月10日下午,人力资源社会保障部负责同志就贯彻落实中央经济工作会议精神接受了人民日报记者、新华社记者、经济日报记者的联合采访。

就业局势保持总体稳定

记者:中央经济工作会议将稳就业摆在"六稳"工作的第一位,凸显了做好就业工作的重要意义。请问如何看待当前就业形势?

人力资源社会保障部负责同志:习近平总书记多次强调,就业是最大的民生。刚刚过去的2018年,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院关于就业工作的决策部署,扎实工作、努力奋进,就业工作取得积极进展,就业目标任务圆满完成,就业局势保持总体稳定。具体可以从三个方面来看:

一是新增就业情况较好。2018年城镇新增就业达到1361万人,同比增加10万人,已连续六年超过1300万人。二是失业率保持在低位。年末城镇登记失业率为3.8%,降至近年来的低位。三是岗位供给总体大于求职人数。

根据100个城市的统计数据,2018年求人倍率(招聘岗位数与求职人数的比值)始终保持在1以上,四季度为1.27,表明1个求职者对应着1.27个就业岗位,岗位数量供大于求。

在经济增速放缓的情况下,我国就业局势总体平稳、稳中有进,不仅有力支撑了经济发展基本面,保障和改善了民生,也对维护改革发展稳定大局发挥了重要作用,成绩来之不易。根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

同时,得益于经济发展拉动就业的能力不断增强,得益于改革红利的持续释放,得益于积极就业政策效应的进一步发挥,也离不开社会各界的关心支持和广大劳动者的拼搏奋斗。

同时也要看到,我国依然是世界上人口和劳动力最多的发展中国家,解决就业问题具有长期性、艰巨性、复杂性。

重点在四个方面下功夫

记者:2019年在稳就业方面有哪些重点举措?

人力资源社会保障部负责同志:2019年,我国的就业总量压力不减,需要在城镇就业的新成长劳动力仍然保持在1500万人以上,特别是高校毕业生数量达834万人,再创新高。同时,结构性就业矛盾更加突出。中央经济工作会议针对今年的新形势新情况新变化,把稳就业作为"六稳"的首位,摆在突出位置,专门对做好就业工作提出明确要求。各级人社部门将认真贯彻落实中央经济工作会议精神,突出一条主线,着力在四个方面下功夫,全力确保就业局势稳定。

突出一条主线,就是突出实施就业优先政策这一主线,坚持把就业作为经济发展的优先目标,采取更加积极的就业措施,抓重点、调结构、守底线,推动实现经济发展和扩大就业的良性循环。

新华社