公司

锤子科技的危急时刻:官网手机缺货 罗永浩保持沉默

就目前的情况而言,锤子科技的手机业务遭遇瓶颈,而市场看中的是公司的技术内核,暂无重振手机产品的消息传出。

日前,关于锤子科技的负面消息不断。公司被供应商上门讨债、裁员欠薪、公司存款及CEO罗永浩本人股权被冻结等危机频传,而记者发现,公司官网的手机也处于缺货状态。

锤子科技(北京)股份有限公司(以下简称“锤子科技”)的2018险象环生,公司再迎生死考。供应商上门讨债、裁员欠薪、公司存款及CEO罗永浩本人股权被冻结等危机频传。

近日亦传出今日头条有意收购锤子科技部分专利使用权的计划,同时奇虎360(北京奇虎科技有限公司)、荣耀前总裁刘江峰亦有意向。面对诸多风波与猜测,就连曾在微博与粉丝积极互动的公司CEO罗永浩也保持沉默,而记者多次致电公司的客服热线,一直处于无人接听状态。 危机 在2018年的峰瑞资本CEO年会上,罗永浩曾坦言:“如果你要问锤子过去五年半遇到的最大问题是什么,我想应该是我们进入了一个红海。而从大策略上讲,创业公司进入红海是非常不明智的。”

有业内人士表示,中国智能手机市场进入寡头时代,市场份额由少数几家手机品牌占据,锤子科技看不到前途,而且市场基本断粮。 截至发稿,记者打开锤子科技的官网发现,全部手机产品依旧显示缺货状态,锤子科技天猫旗舰店则没有任何手机产品的踪迹。而作为锤子手机另一重点销售渠道的京东,除少数手机款式显示无货外,其他产品依然正常在售。

记者走访百度地图上标记的广州唯一一家锤子科技手机专卖店(广州岗顶百脑汇店)发现,锤子手机营业点已变为其他数码产品品牌的展销区,询问客服中心人员得知,锤子手机店在2018年12月底因租约到期现已搬走,但客服人员对其为何不再续约原因表示不清楚。而在记者走访的百脑汇多个手机零售店中,店员均表示锤子手机目前都没有现货,但消费者可现场预订通过深圳代理商拿货。

记者就相关问题向锤子科技发去采访提纲,截至发稿未收到公司任何回复,客服热线电话也一直处于无人接听状态。 在锤子科技的官网显示,除了手机及配件产品之外,公司还开发并在售畅呼吸系列(加湿器、空气净化器、防雾霾口罩等)、箱包、智能音箱、手表等产品。2018年11月,有部分消费者收到加湿器延迟发货的通知,而公司随后便发来“致歉”信息称由于生产方面原因加湿器推迟一个月发货。

2018年12月,酷派子公司东莞宇龙通信科技有限公司(以下简称“宇龙”)以锤子科技拖欠贷款为事由将锤子科技告上法庭,而罗永浩也在微博上证实,公司确实跟宇龙有合作,并与其协议以联合推广的形式抵押欠款。公司供应商之一IQUNIX(深圳银色风暴科技有限公司)也曾在微博上称锤子科技欠款尚未未付清。

source投资者报
订阅新闻电邮