公司

亚马逊成市值最大公司并不意味着它将统治世界

根据历史数据分析可知,现在,市值最大的公司仍然是最具有统治力的公司,然而最大的公司仍有可能被推翻。

据外媒报道,1月7日,亚马逊公司成为世界上市值最大的公司。它的崛起可能会让你认为,当今最大的科技公司正在成为不可阻挡的增长引擎,或者说,顶级科技公司的营收只是在加速增长。那么,亚马逊是否将统治世界呢?根据历史数据分析可知,现在,市值最大的公司仍然是最具有统治力的公司,然而最大的公司仍有可能被推翻。

历史上市值第一的公司

首先,让我们回顾一下市值曾排名第一的所有公司的历史,这里面充满了惊喜。

从1926年初到去年年底,只有10家公司的市值曾在所有美国股市中排名第一。亚马逊刚刚成为第11家市值曾排在第一名的公司,前面10家公司分别是微软、苹果、埃克森美孚、通用电气、沃尔玛、奥驰亚集团、国际商业机器公司、杜邦公司、通用汽车公司和AT&T公司。其中有些公司,包括AT&T和IBM,保持了数年第一的位置;有些公司,包括奥驰亚、杜邦和沃尔玛,保持第一名的时间不到一个月。

根据芝加哥大学布斯商学院证券价格研究中心(Center for Research in Security Prices,简称CRSP)的数据显示,2002年末,沃尔玛在市值第一的位置上仅呆了三天。

然而,现在公司保持市值第一的时间和过去一样长。亚利桑那州立大学的金融研究人员亨德里克-贝森宾德(Hendrik Bessembinder)和歌恩-崔(Goeun Choi)计算出,从20世纪20年代末到20世纪50年代末,美国公司保持市值第一的平均时间是20个月--尽管这样的公司几乎总是AT&T或通用汽车。从20世纪60年代到90年代末,美国公司保持市值第一的平均时间是12个月。从2000年到2018年年中,美国公司保持市值第一的平均时间为15个月。

现在,市值第一的股票在整个股市中所占的比例比早些时候少。

在过去的一个月里,市值在7000亿美元以上的苹果、微软和亚马逊分别在第一名的位置上呆了几天时间。沃伦-巴菲特的老牌企业伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc.)的市值一直在5000亿美元作用徘徊。

亚马逊将统治世界吗?

亚马逊想要把你订购的一切都送到你的家门口,或世界上任何地方。但这家电子商务巨头在寻求建立一个全球帝国的过程中,面临着几项挑战。与任何专业的选股人士交谈,你都会听到一大堆抱怨,抱怨今天的股市是如何"狭窄"、"集中"或"头重脚轻"。最大的股票在总市值中占据了异常大的份额。这其实是一种错觉。

腾讯科技