经济

详解2019减税新政第一枪,企业如何分食2000亿减税红包

此次减税对象是小微企业、个体工商户、增值税小规模纳税人,减税规模是每年2000亿元。

国务院9日公布了2019年第一波减税政策,涉及企业所得税、增值税、资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加等税种,覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

此次减税对象是小微企业、个体工商户、增值税小规模纳税人,减税规模是每年2000亿元。以下逐项详解哪些企业能够真正享受这些优惠政策。

企业所得税优惠、增值税免税条件

国务院常务会议明确,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。政策实施日期为2019年1月1日至2021年12月31日。

记者分析后发现,企业所得税标准税率为25%,而对小型微利企业所得税实行20%的优惠税率。要想享受上述会议所得税优惠的企业必须是小型微利企业,而小型微利企业认定标准首要条件是从事国家非限制和禁止行业,然后符合年应纳税所得额、从业人数和资产总额三大指标数值的限制。

国家发改委公布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》,明确了限制类产业和淘汰类产业,可以作为小型微利企业从事国家非限制和禁止行业的参考。

首先,企业想要符合小型微利企业的年应纳税所得额指标已经明确,300万元以内才能享受相应的优惠。具体分为两种情形:

第一种是对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元,其所得减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,实际税负是5%。

第二种是对小型微利企业年应纳税所得额100万元~300万元,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,实际税负是10%。

其次,企业还需要满足从业人数的要求,一般包括企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数,目前这一人数规模限制指标还有待财税部门出台。

不过此前多次所得税优惠政策标准提高时基本维持从业人数限制条件,即工业企业的从业人数不超过100人,其他企业的从业人数不超过80人。

最后,企业仍需要满足资产总额限制条件,这项条件同样没有明确,待财税部门未来明确。

根据以前的资产总额限制金额,工业企业资产总额不超过3000万元,其他企业资产总额不超过1000万元。

因此,企业只有从事国家非限制和禁止行业,且同时满足年应纳税所得额300万元以内,相应的从业人数和资产总额范围内,才能真正享受所得税优惠政策,税负至少减轻一半。

第一财经